Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В январе 1977 года в Чехословакии была подписана «Хартия-77»


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Праге Владимир Ведрашко.



Надежда Перцева: 30 лет назад, в январе 1977 года, в Чехословакии родилась «Хартия-77» - общественная инициатива, направленная против коммунистического режима. В то время Чехословакия жила под советской военной оккупацией, начавшейся в 1968 году вторжением войск Варшавского договора и удушением «пражской весны».



Владимир Ведрашко: «Хартия-77» появилась в период так называемой «нормализации», когда чехи и словаки жили в условиях политической и экономической стабильности, которую, однако, правильнее называть периодом застоя. И вот в начале января группа чехословацких граждан различных профессий и убеждений - тогда их было 242 человека - поставила подписи под публичным общественным воззванием, в котором критиковалось правительство страны, нарушавшее и собственную Конституцию, и Хельсинкские соглашения 1975 года, и основополагающие документы ООН в области прав человека. Среди инициаторов этого воззвания – Вацлав Гавел, Ян Паточка, Зденек Млынарж… Текст воззвания был опубликован в западной печати, за что авторы документа немедленно подверглись репрессиям со стороны властей.


Об обстановке того времени и историческом значении «Хартии-77» говорит Либуше Шилганова, ветеран-правозащитник, одна из первых - вместе со своим мужем Вьенеком Шилганом - подписавшая воззвание.



Либуше Шилганова: Тюрьмы были полны диссидентами. Сотни тысяч людей выгнали с работы. Пострадала особенно интеллигенция. Многие люди потеряли свою работу. Началась дискриминация культуры, книги многих писателей, газеты, картины, театральные постановки и музыкальные группы были запрещены. Пострадали дети политических диссидентов и молодые люди, даже их родственники и семьи. Многие молодые люди не могли поступать в вузы и даже в средние школы только из-за политических взглядов их родителей или своих. «Хартия» - это было тогда новое политическое и моральное явление не только в тоталитарных системах, но даже и в демократическом мире.



Владимир Ведрашко : «Хартия-77» еще тогда, в годы, казавшиеся многим людям в социалистических странах безысходными, стала школой демократических инициатив «снизу», то есть - отдельных граждан, которых волновало настоящее и будущее своей страны. И в этом смысле значении «Хартии-77» остается неизменным и в наше время.



Либуше Шилганова: «Хартия» стала школой гражданского общества, морали и гражданской гордости. Люди в «Хартии» и посредством «Хартии» учились соединять свою личную жизнь с общественной. Люди различных взглядов и жизненных позиций учились взаимной толерантности при критике властей, учились находить позитивные демократические решения.



Владимир Ведрашко : Говорила Либуше Шилганова, один из ветеранов «Хартии-77».


XS
SM
MD
LG