Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Грузию возвращается российский посол Вячеслав Коваленко


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.



Олег Винокуров: Сегодня в Грузию возвращается российский посол Вячеслав Коваленко. По мнению экспертов, это свидетельствует о первых шагах по нормализации отношений между двумя странами.



Юрий Багров: Сразу несколько российских изданий в конце недели заговорили о налаживании отношений между Россией и Грузией. В четверг российского посла принял президент Владимир Путин. На встрече глава государства заявил, что Вячеславу Коваленко придется вернуться «в страну, с которой у России на протяжении столетий были не просто особые отношения, а отношения добрососедства и дружбы, более того, на протяжении многих веков у наших стран была особая судьба». По мнению ряда политологов, такие действия российского руководства, говорят о желании Кремля наладить диалог с официальным Тбилиси. Антигрузинская кампания негативно отразилась не только на имидже России в Грузии, но и на Западе в целом, - говорит лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский.



Григорий Явлинский: Я думаю, что то, что происходило, вот это обострение, которое столь ярко выразилось в случае с Грузией, оно в основном принесло позор, принесло, видимо, некоторые экономические потери для России. Но самое главное, что оно продемонстрировало очень низкий уровень компетентности, примитивность и провинциальность российской внешней политики.



Юрий Багров: Однако, самая большая проблема – то, что подорвано доверие и отношения между двумя народами, считает руководитель партии «Яблоко» Григорий Явлинский.



Григорий Явлинский: Помимо всех политических обстоятельств, в конечном счете вся эта кампания привела к тому, что очень многие люди потеряли здоровье, потеряли бизнес, потеряли деньги, потеряли нервы, некоторые люди просто умерли в ходе этой кампании. Вот же в чем главные последствия. А вот как это исправить? В некоторых случаях это исправить совершенно невозможно, в большинстве случаев. Кто ответит теперь за то, что люди умерли при пересылке? Кто ответит за тех российских граждан, которые потратили столько здоровья, столько нервов, когда не могли вылететь из Грузии? Кто извинится перед грузинскими гражданами, которые остались в Москве и теперь боятся ходить по улицам? Кто будет объясняться с родственниками тех людей, которые погибли или заболели тяжело в ходе всех этих безумных акций. Доверие и отношения между людьми очень сильно подвержены, к сожалению, влиянию со стороны политики и принятия таких решений, которые все больше и больше создает разрывы между людьми, которые сотни лет жили вместе.



Юрий Багров: Ссылаясь на осведомленные источники в Кремле, ряд изданий сообщает, что в ближайшее время может быть возобновлено транспортное и почтовое сообщение с Грузией.


XS
SM
MD
LG