Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Сочи состоялись переговоры Ангелы Меркель и Владимира Путина


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Сочи Геннадий Шляхов.



Олег Винокуров: Накануне в Сочи состоялись переговоры Ангелы Меркель и Владимира Путина. Канцлер Германии и президент России обсудили вопросы поставки энергоресурсов в Европу, процесс подготовки обновлённого договора о сотрудничестве между Европейским союзом и Россией, а также проблемные вопросы международных отношений.



Геннадий Шляхов: Первые в новом году международные переговоры Владимира Путина с Ангелой Меркель - отнюдь не случайность. Германия стала председателем не только в «большой восьмёрке», но также и в Евросоюзе, и от ее позиции во многом зависит, как будут развиваться отношения России с другими странами, в первую очередь в области энергетики. Европа обеспокоена ситуацией, которая сложилась в начале прошлого и нынешнего года. Когда Украина, а потом и Белоруссия приостановили транзит углеводородов в Европу. Отвечая, Владимир Путин сказал, что впредь Россия будет развивать свою транспортную сеть таким образом, чтобы уменьшить зависимость поставки энергоносителей от транзитных государств. Но это вопрос отдалённого будущего. А пока свои отношения с ближайшими соседями Россия будет строить на равноправных транспарентных началах.



Владимир Путин: Мы хотим сотрудничать с транзитными государствами, но на ясных и общих для всех принципах взаимодействия. Общих для всех. Лишенных какой бы то ни было политической или другой конъюнктуры.



Геннадий Шляхов: Вопрос энергетической безопасности европейских стран будет отражён в договоре о сотрудничестве между Россией и Евросоюзом, который будет подписан в этом году. А вот принятия другого документа европейские партнёры ожидали от Москвы ещё в прошлом году. Но ратификации дополнительного протокола Европейской конвенции по правам человека так и не последовало.



Ангела Меркель: Мы также говорили о вопросе прав человека. Я в первую очередь обратила внимание, что было бы желательно, чтобы дополнительный протокол к Европейской конвенции по правам человека был бы ратифицирован российской Государственной Думой.



Геннадий Шляхов: Канцлер Германии и президент России обменялись мнениями по иранской проблеме и Афганистану, а также коснулись ситуации на Балканах.



Владимир Путин: Естественно, если в Косово мы определённым образом решим проблемы, то этот подход, это решение должно быть универсальным для аналогичных случаев. Там был распад Белграда, здесь распад Советского Союза – все то же самое. Никакой разницы.



Геннадий Шляхов: Роль Организации объединённых наций - отреагировала Ангела Меркель на слова президента России - должна быть определяющей в решении подобных конфликтных ситуациях. Но только при условии реформирования этой международной организации.


XS
SM
MD
LG