Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сетка с дыркой, или Как не надо верстать телепрограмму


Кубок Первого канала-2006. "Спартак" (Москва) - "Динамо" (Киев)

Кубок Первого канала-2006. "Спартак" (Москва) - "Динамо" (Киев)

На будущей неделе на телеэкраны возвращается российский футбол. В Израиле пройдет Кубок Первого канала, в котором примут участие по две сильнейшие российские, украинские и израильские команды. Прекрасно, что такое соревнование организовано. Печально, как оно будет представлено на экране.


ЦСКА - «Хапоэль» (Тель-Авив) - в четверг, Спартак» - «Динамо» (Киев) – в субботу, «Шахтер» - ЦСКА – в воскресенье: всё это в записи, всё поздно вечером. Так что соскучившимся по футболу болельщикам придется не спать до часа – до половины второго ночи. Правда, эти игры будут показаны напрямую в восемь-девять часов вечера на канале НТВ-ПЛЮС «Наш футбол». Под той же привлекательной рубрикой «Кубок Первого канала».


Недавно мне рассказывали, что «Евровидение» провело исследование, выяснив, какова разница в числе зрителей, наблюдающих за спортивной трансляцией «живьем» и в записи, когда все подробности предлагаемого в записи просмотра давно сообщили в радиопередачах и Интернете... Разница оказалась весьма значительной.


Возникает вопрос: а так ли уж важен пресловутый рейтинг для спонсоров, которые заинтересованы в том, чтобы как можно больше зрителей передачу увидели. Неужели равнодушны к этим цифрам организаторы Кубка Первого канала, которые, как сообщалось в прессе, потратили на его проведение немалые суммы? Удовлетворят ли их немногочисленные заядлые болельщики, которые пожертвуют сном ради футбола, да скромная группа подписчиков канала «Наш футбол»?


Впрочем, мои постоянные рассуждения, «живьем» или в записи идут трансляции, как расположены они в программной сетке, вероятно, не имеют того значения, которое мы им придаем. «Советский спорт» некоторое время назад, подводя итоги сезона и рассуждая на тему «футбол и телевидение», привел, среди прочих, такую интересную цифру. Оказывается, наивысший рейтинг в прошедшем сезоне имела трансляция встречи «Спартак» - ЦСКА, показанная на Первом канале в самое удобное время. Цифра эта – чуть больше 4 %. Значит, лишь четыре из ста телевизоров в стране в это время были настроены на футбольную трансляцию. Теперь прикиньте, сколько их будет включено во время трансляций игр из Израиля.


Может быть, мы сильно преувеличиваем интерес российских телезрителей к футболу? Точнее, к собственному футболу. Поскольку известно, что трансляции мирового чемпионата собирали у экранов миллиардные аудитории.


Так что, стоит ли сегодня особенно беспокоиться о зрителях канала «Спорт», который готовит им на будущей неделе несколько оригинальных сюрпризов? Этот канал начинает трансляции с первенства Европы по фигурному катанию из Польши. Так вот, короткую программу мужчин вы посмотрите в среду днем. А выполнение произвольной программы, где и определится чемпион, в программах четверга обнаружите с трудом. И то лишь в том случае, если догадаетесь заглянуть в расписание передач в ночь на пятницу. Начнется видеозапись в 0.50, а имя чемпиона узнаете только около трех часов ночи. Кстати, чтобы вы не тратили время на поиски в программах передач трансляции показательных выступлений, которыми всегда завершаются турниры фигуристов, сообщу, что покажут их российскому зрителю ровно в полночь – на восемь часов позже, чем эти выступления начнутся в Варшаве.


Мог бы привести еще две-три нелепости, которые нетрудно заметить в программах канала «Спорт» на будущей неделе. Но не буду отнимать у вас время, а только назову число видов спорта, выбранных руководителями канала для показа на одной неделе. Число это – 15. И это не разовые трансляции, а продолжительные состязания, которые длятся и два, и три, а то и все семь дней, как, например, чемпионат Австралии по теннису и то же европейское первенство фигуристов. Неспециалисту ясно, что столько передач разумно разместить в сетке просто невозможно.


Поэтому мое желание помочь вам выбрать самое интересное в спортивных телепрограммах лишено смысла. Возьмитесь сами за изучение сетки, рассматривайте ее внимательно, разгадывайте головоломки, предлагаемые хитроумными составителями программ. И посвятив подобной работе определенное время, вам, думаю, удастся все-таки составить план просмотра важнейших передач, чтобы быть в курсе главных событий мирового спорта.


XS
SM
MD
LG