Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Возвращение российского посла в Тбилиси воспринимается как первый шаг в направлении смягчения напряжённости в межгосударственных отношениях


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Олег Винокуров: Сегодня в Грузию возвращается российский посол Вячеслав Коваленко. По мнению экспертов, это свидетельствует о первых шагах по нормализации отношений между двумя странами.



Георгий Кобаладзе: Вместе с другими российскими дипломатами господин Коваленко демонстративно покинул Грузию после ареста грузинскими спецслужбами нескольких российских офицеров по обвинению в шпионаже. Возвращение посла в Тбилиси воспринимается как первый шаг - причём шаг, который сделала именно Россия, - в направлении смягчения напряжённости, возникшей в межгосударственных отношениях и выразившейся не только в эвакуации российского посольства, но и во введении транспортных, почтовых и иных ограничений.


Президент и премьер-министр Грузии, а также председатель парламента пока хранят полное молчание в связи с возвращением российского посла, но высказываются другие влиятельные грузинские политики. Например, председатель парламентского Комитета по международным делам Константин Габашвили…



Константин Габашвили: Очень хорошо, что президент Путин лично принял решение улучшить российско-грузинские взаимоотношения. Надеюсь, это решение будет адекватно воспринято и на низких этажах российской власти, и они будут более активны, что приведёт к улучшению наших отношений в целом. Конечно, не все вопросы можно решить сразу и возвращение посла - вовсе не решающий фактор.



Георгий Кобаладзе: Вместе с тем главный вопрос, который дискутируется в Грузии, – означает ли возвращение посла Коваленко отмену ограничений, в том числе, эмбарго на импорт сельскохозяйственной продукции из Грузии? Справедливости ради следует отметить, что запрет на импорт из Грузии вин, «Боржоми» и сельхозпродукции, в том числе цитрусовых, был наложен задолго до скандала с арестом российских офицеров и, по мнению грузинских наблюдателей, связан с глубинными российско-грузинскими противоречиями, в том числе, по вопросу вступления России во Всемирную торговую организацию. Как известно, официальный Тбилиси увязывает своё согласие на вступление России в ВТО с закрытием таможенно-пропускных пунктов на абхазском и югоосетинском участках российско-грузинской границы. А поскольку эти системные противоречия до сих пор не сняты, то, как считают в Тбилиси, возвращение посла вряд ли на самом деле означает отмену всех ограничений и восстановление торгово-экономических и иных отношений в полной мере, в том числе, кстати, возобновление выдачи российских виз грузинским гражданам.


Один из лидеров парламентской оппозиции, депутат Леван Бердзенишвили в интервью Радио Свобода высказал уверенность, что возвращение посла – лишь символический шаг, демонстрирующий добрую волю России в преддверии обсуждения российско-грузинской тематики на заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы в Страсбурге.


XS
SM
MD
LG