Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Сербии прошли парламентские выборы


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Белграде Айя Куге.



Олег Винокуров: В воскресенье в Сербии прошли парламентские выборы. Явка избирателей была для этой страны неожиданно высокой – проголосовали 60 процентов избирателей.



Айя Куге: Несмотря на то, что выборах лучшего результата – примерно 28 процентов голосов – достигла националистическая Сербская радикальная партия, лидер которой Воислав Шешель находится в тюрьме международного Гаагского трибунала, но победителям в целом стали партии демократического блока. Согласно предварительным итогам, Демократическая партия президента страны Бориса Тадича на втором месте, а Демократическая партия премьер-министра Вослава Коштуницы – на третьем.


Президент Сербии Борис Тадич.



Борис Тадич: Я хочу подчеркнуть, что партии проевропейской ориентации добились двух третей мест в сербском парламенте. Это очень важный сигнал, который Сербия посылает Европе и миру. Я уверен, что на основе этих результатов моя Демократическая партия будет иметь лидерскую позицию в демократическом блоке, и она потребует место премьер-министра в новом правительстве.



Айя Куге: Три года партия президента страны Тадича была в оппозиции, а теперь добилась лучшего результата в своей истории. Согласно итогам голосования, первыми пытаться составлять правительство имеют право радикалы, однако ни одна из партий не желает стать их партнёрами по коалиции. Томислав Николич, который руководит Радикальной партией в отсутствии Шешля, ясно сказал, что не рассчитывает на то, что может прийти к власти.



Томислав Николич: У нас не будет возможности составить правительство, но это случится после следующих выборов.



Айя Куге: Белградские аналитики оценивают, что Радикальная партия не только не в состоянии, но и не желает формировать коалиционное правительство, считая, что если в ближайшее время Косово и формально станет независимым от Сербии, национализм в стране возрастёт и это будет новый шанс для них. Известно, что уже сегодня начнутся переговоры о формировании правительства демократического блока. Это будет не легко, учитывая большие личные амбиции партийных лидеров Сербии.


Аналитик Милан Николич.



Милан Николич: Сложилась ситуация, которая благоприятная для Сербии. Прежде всего потому, что страна выбрала демократический и проевропейский путь. Это основной результат этих выборов. Остается лишь надеяться, что интересы партий и их лидеров не будут существенно мешать процессу формирования нового правительства.


XS
SM
MD
LG