Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Маленькие ворота, большие люди


Женская сборная России сейчас носит титул чемпиона мира. Мужской команде добиться аналогичного успеха будет чрезвычайно трудно

Женская сборная России сейчас носит титул чемпиона мира. Мужской команде добиться аналогичного успеха будет чрезвычайно трудно

20–й чемпионат мира по гандболу среди мужчин проводится по новой формуле. О ней рассказывает президент Международной федерации гандбола Хассан Мустафа: «На предварительной стадии команды играют в шести подгруппах, в каждой из которых – по четыре сборные. Те команды, которые не смогут пробиться в финальную стадию чемпионата, разыграют так называемый «Президентский кубок», что позволит всем участникам чемпионата продолжить выступление в Германии. Естественно, это стоит денег. Поэтому мы должны быть благодарны нашим друзьям из Германии за то, что кроме чемпионата мира, удалось организовать и «Президентский кубок».


Не скрывает удовлетворения по поводу организации чемпионата мира и президент федерации гандбола Германии Ульрих Штромбах: «Я думаю, что нам удалось хорошо подготовиться к чемпионату. У многочисленных болельщиков превосходное настроение».


Сборная России начала чемпионат неудачно. Матч со сборной Южной Кореи, в Штутгарте, закончился вничью - 32:32. Тренер россиян Владимир Максимов был настолько недоволен игрой своих подопечных, что сравнил ее с цирком. «В цирке клоуны годами учатся тому, как смешно можно бросать мяч, находясь в метре друг от друга, чтобы его не поймать, - отметил он. - Мои гандболисты могли бы их поучить этому».


В матче с корейцами россияне чаще соперников теряли мяч, и именно это не позволило им победить.


Возможно, восстановить боевой дух помогла крупная победа над марокканцами – 35:19. Теперь сборную России ждет очень сильный соперник, один из фаворитов первенства - команда Хорватии, носящая титул олимпийского чемпиона.


Крупной неожиданностью первого игрового дня чемпионата стала победа венгров над бронзовыми призерами чемпионата Европы датчанами. Чемпионам мира испанцам неожиданно оказала сопротивление сборная Египта. Матч закончился со счетом 33:29 в пользу сборной Испании. Чемпионы Европы французы легко одолели украинцев - 32:21.


Наиболее результативную игру продемонстрировала в первом туре сборная Исландии: 45:20 против австралийцев. Многие специалисты считают, что сборная Исландии на нынешнем чемпионате мира может преподнести сюрприз и занять одно из призовых мест. Вот что сказал перед началом чемпионата наставник исландцев Альфред Гислассон: «Мы рады жеребьевке. На предварительной стадии мы сыграем в Магдебурге. Этот зал мы хорошо знаем и будем играть там почти как дома. Для нас самым сложным противником в подгруппе будет сборная Франции. Однако ни Украину, ни Австралию не стоит недооценивать. Особенно сборная Украины с каждым годом играет все сильнее и сильнее. Но в любом случае наша цель – попасть в финальную стадию соревнования».


Не разочаровала в родных стенах своих болельщиков и сборная Германии. Немцы победили бразильцев - 27:22. Сборную Германии никто к главным фаворитам турнира не относит. Но, как известно, хозяева первенств часто преподносят сюрпризы. Говорит известный немецкий гандболист, лучший игрок планеты 1998 года Даниэль Штефан: «Я ожидаю от чемпионата полные залы и праздничную атмосферу во время первенства. По моему опыту выступления в бундеслиге я знаю, что в Германии доброжелательные гандбольные болельщики. Тренер сборной Германии собрал сильную команду. И мы можем дойти до четвертьфинала. Это наша цель».


Матч в Берлине между сборными Германии и Бразилии был первым на чемпионате и состоялся сразу же после официального открытия. Десять тысяч болельщиков впервые услышали гимн немецкой команды в исполнении популярной группы «Хенер». «Маленькие ворота, большие люди - это примета времени, - поется в песне. - Гандбол – это спорт для тех, кто всегда готов к броску. Раздается свисток и начинается игра. И мяч неудержимо летит в цель»…


XS
SM
MD
LG