Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Саранске прошла акция протеста против жилищно-коммунальной реформы


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Саранске Игорь Телин.



Михаил Саленков: Накануне сразу в нескольких городах России прошли акции протеста против жилищно-коммунальной реформы. На улицы вышли жители Москвы, Омска и Саранска. А чуть ранее подобные акции состоялись в десятках других городов, таких крупных, например, как Калининград, Краснодар, Самара и Ижевск. В первую очередь люди недовольны увеличением тарифов и услугами, которые оказываются за эти деньги, зачастую довольно низкого качества. В Омске в воскресенье протестовали против роста цен на пользование домашним телефоном. По словам омичей, с 1 февраля будет дешевле звонить по мобильному. В Москве это требование тоже звучало. Недовольство вызвало и увеличение стоимости проезда в общественном транспорте.


О саранской акции, самой многочисленной, - в воскресенье на центральной площади города собрались 5 тысяч человек - рассказывает наш корреспондент.



Игорь Телин: Около пяти тысяч жителей Саранска собрались на Советской площади в центре города, чтобы выразить свой протест против удорожания жизни. Общегородской митинг организован сразу несколькими местными отделениями политических партий и общественных организаций, был поддержан большим количеством горожан. Это самая массовая акция протеста за последнее время, отметил один из руководителей республиканского отделения КПРФ Анатолий Порчайкин.



Анатолий Порчайкин: Люди понимают, что так дальше жить нельзя. Народ поэтому и пришел сегодня, пусть пять тысяч, но сознательный протест проявляется. Здесь очень много новых людей, более молодого возраста. Есть уже и 40-летние, 30-летнего возраста. Люди активны.



Игорь Телин: С января месяца плата за обслуживание жилья в мордовской столице повысилась на 13 процентов. Кроме того, решением региональной энергетической комиссии повысились тарифы на газ и электроэнергию. Общее повышение составило почти 20 процентов. С февраля месяца в Саранске увеличится и стоимость услуг телефонной связи. Так что большинство из пришедших на митинг его участников, первым делом занимались подсчетом личного бюджета.



Участница акции: Моя пенсия – 2200. Вот повышение, 1700 я буду платить за квартиру. Плюс телефон повышается, буду платить около 200 рублей. 1700 и 20 – 1900. И у меня остается 300 рублей. Вот как можно прожить на 300 рублей целый месяц? Плюс еще лекарства надо покупать. Я пенсионерка, и здоровье у меня не очень хорошее.



Игорь Телин: По заявлению местных властей, рост тарифов на оплату жилья не столь велик, как в целом по Поволжью. К тому же, даже с учетом январского повышения, стоимость коммунальных услуг в Саранске меньше, чем в других городах региона. Однако заработная плата в Мордовии одна из самых низких в Приволжском федеральном округе, так что любое, даже минимальное увеличение стоимости тарифов приводит к негативным последствиям: далеко не все граждане могут себе позволить платить квартплату даже по старым тарифам. На митинге люди говорили и о необходимости проведения модернизации ЖКХ за счет стабилизационного фонда, а не за счет средств населения.



Участница акции: Вот эти деньги, которые от нефти остаются и которые создают в основном этот стабилизационный фонд, пусть они пойдут на эту «дыру», как они говорят, ЖКХ. Пусть хоть все люди почувствуют облегчение от этого. По-моему, это очень справедливо.



Игорь Телин: В завершение митинга его участники приняли резолюцию-обращение к мэру Владимиру Сушкову с требованием отменить повышение тарифов в столице Мордовии.


XS
SM
MD
LG