Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Звездные войны»: Китай взорвал паритет в космосе


Эксперты считают, что китайская ракета-перехватчик изменила статус-кво в околоземном пространстве

Эксперты считают, что китайская ракета-перехватчик изменила статус-кво в околоземном пространстве


Включены ли в стратегические планы Китая «звездные войны»? В последние дни соседи КНР и Соединенные Штаты были поставлены перед необходимостью ответить на этот вопрос после того, как подтвердился факт испытания китайцами ракеты-перехватчика. Ракета уничтожила на орбите Земли старый списанный китайский спутник связи. Однако ведущие столицы в регионе и Вашингтон опасаются, что это только начало.

«Самую большую тревогу американских официальных лиц в данный момент вызывает то, то что приблизительно на той же орбите, где находился китайский спутник, несут службу американские разведывательные спутники, ведущие наблюдение за китайскими позициями вдоль Тайваньского пролива, зоны военного противостояния Тайваня и Китая. Этой акцией китайцы продемонстрировали, что у них теперь есть возможность поразить на орбите любой из этих спутников с относительной легкостью. Известно, что между Пекином и Вашингтоном состоялся обмен письмами, послы были отозваны для консультаций. Явный вопрос висит в воздухе: что задумывают китайцы?», - говорит американский военный эксперт Брайан Уилсон.


Китайский ракетный удар по цели в космосе, судя по всему, не был неожиданностью для Вашингтона. Около полутора месяцев назад администрация Джорджа Буша объявила о том, что она оставляет за собой право защищать американские спутники, если потребуется, даже дислоцируя оружие на орбите. То заявление Белого дома спровоцировало забытые было обвинения в том, что США реанимируют планы «звездных войн». Сотрудник исследовательского центра Global Security, известный американский специалист по советским космическим программам Чарльз Вик проясняет контекст американского демарша:


- Соединенные Штаты успешно испытали подобные технологии в 80-х годах. Советский Союз также проводил эксперименты с уничтожением орбитальных аппаратов на орбите, они проходили с переменным успехом, но Москва использовала более сложные технологии: она пыталась уничтожить объекты на орбите с орбиты. В 1985 году США закончили свои эксперименты, Советский Союз также, насколько известно, прекратил свои. Теперь на сцену вышли китайцы и показали, что они могут уничтожить американские спутники со сравнительной легкостью. При этом у Пентагона не будет времени, чтобы отреагировать на запуск такой антиспутниковой ракеты.


- Какова в этой ситуации ставка Соединенных Штатов? К чему может привести внезапная потеря спутников?


- Именно спутники дают во многом неоспоримое преимущество американской армии. С их помощью наводятся крылатые ракеты, они помогают солдатам ориентироваться на местности и держать связь. Комплексная система военных коммуникаций, позволяющая американским командующим в разных концах мира принимать моментальные решения, базируется на спутниках, не говоря уже о системах гражданской связи и глобальной ориентации ( GPS ), на которые полагаются буквально все.


- Испытания дали повод некоторым аналитикам заговорить о том, что Китай может стать инициатором милитаризации космоса, то есть взять на себя роль, всегда отводившуюся критиками Соединенным Штатам?


- Да, я думаю, что статус-кво, выработанный в результате долгого американо-советского противостояния, подорван. Пекин, который был самым громким пропагандистом идеи исключительно мирного космоса и громко призывал США заключить формальный договор на этот счет, вдруг без консультаций, предупреждений совершает откровенно провокационный шаг, то, от чего и пытался гарантировать себя Вашингтон. Пекин, на мой взгляд, тем самым подорвал свой имидж космического миротворца, он продемонстрировал агрессивность, неприемлемую для международного сообщества.


XS
SM
MD
LG