Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Склока в «Большом брате» обернулась международным скандалом


Число британских зрителей программы Четвертого канала Celebrity Big Brother достигло свыше 7 миллионов

Число британских зрителей программы Четвертого канала Celebrity Big Brother достигло свыше 7 миллионов

В Британии ссора между участниками реалити-шоу «Большой брат со знаменитостями» (Celebrity Big Brother) переросла в международный скандал. Реалити-шоу «Большой брат» идет уже не первый год и последнее время программа вынуждена бороться за зрителей. В центре скандала оказались звезда Болливуда Шилпа Шетти, можно сказать, индийская Катрин Зета-Джонс, и уроженка Эссекса Джейд Гуди, ставшая знаменитой после участия в «Большом брате» в 2002-м году.


Трое участников программы практически сразу объединились против Шилпы, передразнивали ее акцент, за глаза выдумывали ей клички вроде «Шилпа Поппадом» (The Official Celebrity Big Brother 2007 Thread), говоря, что ей надо убираться туда, откуда она приехала. Компания «Офком» (Ofcom), регулирующая происходящее в британских СМИ, всю неделю получала сотни и сотни жалоб (Complain to Ofcom about Celebrity Big Brother), к выходным количество достигло рекордных сорока тысяч. Студенты азиатского происхождения собрались на демонстрацию перед корпусом Четвертого канала британского телевидения. В Индии по всей стране проходили демонстрации протеста. Министр финансов Великобритании Гордон Браун, вероятный претендент на пост премьер-министра страны, находился в тот момент с визитом в Индии. Он не мог не высказаться по этому поводу: «Очевидно, что Шилпу поддерживает огромное количество людей, и это показывает, что британцы всегда стоят за терпимость и справедливость. Такими нас знают во всем мире, и мне хотелось бы, чтобы Британию всегда считали честной и толерантной страной», — говорит Гордон Браун.


Гордон Браун даже призвал зрителей «голосовать за Шилпу», чем вызвал улыбку у людей, знакомых с правилами «Большого брата», где голосуют за того, кто будет выгнан из дома.


Полиция графства Хердфордшир, где находится дом «Большого брата», была извещена об угрозах в адрес участников шоу, и, кроме того, выступила с заявлением о готовности начать расследование обвинений в расизме. Руководство канала раз за разом утверждало, что в оскорблениях, доводивших до слез индийскую актрису, нет расовой мотивации, но есть классовые и культурные разногласия. Можно действительно сказать, что налицо пропасть между Шетти – живущей в доме со слугами и известной по фильмам и участию в благотворительных акциях, и Гуди – дочерью наркомана, матерью-одиночкой, развлекающей читателей таблоидов своей фантастической необразованностью.


Парламентарии в палате общин составили петицию против демонстрации невежества и расизма на телевидении. Сеть магазинов сняла с продаж марку туалетной воды, продаваемой Джейд Гуди. Наконец, крупный спонсор шоу, компания Carphone Warehouse приостановила финансирование «Большого брата». Четвертый канал заявил, что направит все средства от поступивших звонков с голосованием (это около 3 миллионов фунтов) на благотворительные цели.


Обитатели дома не имели понятия о том, что их стычка (в которой Шилпа всегда держалась с достоинством) переросла в международный скандал. Шетти даже помирилась с Гуди, а та, после нескольких намеков от «Большого брата», все же сказала: «Если я оскорбила кого-то из индусов, я извиняюсь. Я не расистка и ничего такого никогда не имела в виду».


За ее изгнание проголосовало 82% зрителей. В тот вечер Четвертый канал насчитал свыше 7 миллионов британских зрителей. Представитель Комиссии по равенству и правам человека заявил, что руководство канала обязано признать свою ошибку.


XS
SM
MD
LG