Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ведущий научный сотрудник Института экономики РАН Сергей Романенко о выборах в Сербии


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие ведущий научный сотрудник Института экономики РАН Сергей Романенко.



Михаил Саленков: На состоявшихся в воскресенье парламентских выборах в Сербии лидирует националистическая Сербская радикальная партия Воислава Шешеля. По данным Центра "За свободные выборы и демократию", националисты получили около 28 процентов голосов избирателей. На прямой связи с нашей студией по телефону специалист по Балканам, ведущий научный сотрудник Института экономики Российской академии наук Сергей Романенко.


Сергей, насколько ожидаемым или, наоборот, неожиданным оказался результат парламентских выборов в Сербии?



Сергей Романенко: Я думаю, что он был ожидаемым. Потому что, согласно опросам общественного мнения, радикалы должны были занять первое место. Хотя некоторые специалисты отдавали первенство Демократической партии Тадича, но, как видим, оказались правы первые. Что же касается Демократической партии Сербии Воислава Коштуницы, то она занимает такое промежуточное место, я бы сказал, между радикалами и сербскими демократами. Они хотят соединить традиционные сербские ценности и ценности европейской демократии. Я бы отметил еще два обстоятельства, о которых мало говорят. Во-первых, это то, что в парламент прошла новая коалиция во главе с Чедомиром Йовановичем, более, может быть, радикально демократическая, чем партия Тадича. А с другой стороны, не попала в парламент партия Вука Драшковича "Сербское движение обновления".



Михаил Саленков: Сергей, а известно ли о том, как руководит партией, в данном случае по предварительным данным победителем парламентских выборов, человек, который находится в тюрьме Гаагского трибунала?



Сергей Романенко: Вы знаете, известно, как он руководит. Недавно он объявил голодовку и написал открытое письмо, в котором давал завещание, своего рода наказ и своим последователям, и своим избирателям, и оно сыграло определенную роль. Но естественно, что вся реальная деятельность находится в руках Николича.



Михаил Саленков: Проблема Косово, косовский вопрос имел какое-то влияние на результат выборов, по вашему мнению?



Сергей Романенко: Вы знаете, на этот счет есть разные точки зрения, одни говорят, что имел, другие говорят, что не имел. Я думаю, что правы и те, и другие, просто избиратели радикалов и избиратели Социалистической партии Сербии, которая также прошла в парламент, они голосовали в основном за сохранение Косово в составе Сербии. Ну, а избиратели других политических партий голосовали за решение социально-экономических проблем, которого Сербия давно уже ждет, и которые никак не могут быть решены из-за патовой ситуации на политической сцене.



Михаил Саленков: Сергей, что меняют в отношении Сербии и Европейского союза итоги нынешних парламентских выборов?



Сергей Романенко: Я думаю, что если действительно будет быстро сформировано эффективное правительство, которое будет проводить реформы, которых Сербия давно ждет, то отношения между Сербией и Евросоюзом значительно улучшатся. И в какой-то обозримой перспективе Сербия, также как и ее соседи по постюгославскому пространству, станет членом этой организации.



Михаил Саленков: Приблизительно можно назвать сроки? Это будет через два года, через пять лет?



Сергей Романенко: Нет, вы знаете, я думаю, что сроки не возьмется назвать никто. Как мы знаем, Евросоюз находится в кризисе, и это зависит еще в первую очередь, наверное, он того, насколько эффективно и быстро будет разрешена ситуация с Конституцией Евросоюза. Так что здесь играет роль не только чисто постюгославские проблемы, но и проблемы самой Европы.



Михаил Саленков: Радикальная партия, которая победила на выборах, по предварительным данным, заявляет о готовности заключить стратегический союз с Россией, если ей удастся сформировать правительство. Нужен ли России такой союз, по вашему мнению?



Сергей Романенко: Мне кажется, что категорически нет. Это очень опасно для самой России, а никаких выгод от этого союза Россия не получит.



Михаил Саленков: А каковы минусы?



Сергей Романенко: Естественно, Россия будет нести ответственность за дестабилизацию на постюгославском пространстве, во-первых. Во-вторых, никакой реальной помощи, так сказать, правительству Николича она оказать не сможет - это показала ситуация 1999 года в Косово, - потому что у нас нет прямой границы. Кроме того, репутация Россия будет безнадежно испорчена и в самой Сербии, и на постюгославском пространстве, и в мировой политике.


XS
SM
MD
LG