Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Россия не получит никаких выгод от союза с сербскими радикалами»


Голосование на сербских выборах прошло без скандалов

Голосование на сербских выборах прошло без скандалов

На состоявшихся в воскресенье в Сербии парламентских выборах лидирует националистическая Сербская радикальная партия Воислава Шешеля. По данным Центра за свободные выборы и демократию, националисты получили около 28% голосов избирателей. Ведущий научный сотрудник Института экономики Российской академии наук, специалист по Балканам Сергей Романенко ответил на вопросы РС.


- Насколько ожидаемым оказались результаты парламентских выборов в Сербии?


- Я думаю, они были ожидаемыми. Согласно опросам общественного мнения, радикалы должны были занять первое место. Хотя некоторые специалисты отдавали первенство Демократической партии [ президента страны Бориса ] Тадича, как мы видим, они оказались неправы. Что же касается Демократической партии Сербии Воислава Коштуницы, то она занимает промежуточное место между радикалами и сербскими демократами. Они хотят соединить традиционные сербские ценности и ценности европейской демократии. Я бы отметил еще два обстоятельства, о которых мало говорят. Во-первых, это то, что в парламент прошла новая коалиция во главе с Чедомиром Йовановичем, более, может быть, радикально демократическая, чем партия Тадича. А с другой стороны, не попала в парламент партия «Сербское движение обновления» Вука Драшковича.


- Какое влияние на исход выборов оказал косовский вопрос?


- На этот счет есть разные точки зрения ; одни говорят, что оказал, другие что нет. Я думаю, что правы и те, и другие. Просто избиратели радикалов и избиратели Социалистической партии Сербии ( бывшего президента страны Слободана Милошевича – РС), которая также прошла в парламент, голосовали в основном за сохранение Косова в составе Сербии. Ну, а избиратели других политических партий голосовали за решение социально-экономических проблем, которого Сербия давно уже ждет, и которые никак не могут быть решены из-за патовой ситуации на [внутри]политической сцене.


- Что меняют выборы в отношениях Сербии с Европейским Союзом?


- Если действительно будет быстро сформировано эффективное правительство, которое будет проводить реформы, которых Сербия давно ждет, то отношения между Сербией и ЕС значительно улучшатся. И в какой-то обозримой перспективе Сербия, как и ее соседи по постюгославскому пространству, станет членом этой организации.


- Когда это может случиться?


- Сроки не возьмется назвать никто. Как мы знаем, Евросоюз находится в кризисе, и это (сближение его с Белградом – РС) зависит еще в первую очередь он того, насколько эффективно и быстро будет разрешена ситуация с его конституцией. Так что здесь играют роль не только чисто постюгославские проблемы, но и проблемы самой Европы.


- Радикальная партия, которая победила на выборах, заявляет о готовности заключить стратегический союз с Россией, если ей удастся сформировать правительство. Нужен ли России такой союз?


- Категорически нет. Это очень опасно для самой России, а никаких выгод от этого союза Россия не получит.


- А каковы его минусы?


- Россия будет нести ответственность за дестабилизацию на постюгославском пространстве, во-первых. Во-вторых, никакой реальной помощи, так сказать, правительству [ Томислава ] Николича она оказать не сможет ( это показала ситуация 1999 года в Косово ) - потому что у нас нет прямой границы. Кроме того, репутация Россия будет безнадежно испорчена и в самой Сербии, и на постюгославском пространстве, и в мировой политике.


XS
SM
MD
LG