Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Умер зачинщик «бунта доброты»


Аббат Пьер был самым популярным священником во Франции

Аббат Пьер был самым популярным священником во Франции

Во Франции в возрасте 94 лет скончался самый известный в стране священник аббат Пьер, в миру Анри Груэс. О его кончине рано утром в понедельник сообщил президент Франции Жак Ширак. Всю свою жизнь аббат Пьер посвятил обездоленным; более 50 лет назад он основал благотворительное общество «Эммаус», которое и по сей день занимает первое место в списке французских гуманитарных организаций. Аббат Пьер был самым любимым, самым популярным общественным деятелем Франции, и сегодня о нем скорбит вся страна.


Анри Груэс родился 5 августа 1912 года в Лионе. В этом городе он вырос и получил богословское образование во францисканском монастыре. В годы второй мировой войны молодой викарий помогал евреям, переправляя их через швейцарскую границу. Именно тогда у него появилась подпольная кличка, которая впоследствии стала его вторым именем - аббат Пьер. После войны священник несколько лет был депутатом французского парламента от Народного республиканского движения. Однако он быстро отошел от парламентской деятельности и занялся тем, что стало делом всей его жизни – помощью обездоленным.


В 1949 аббат Пьер приобрел старый полуразрушенный дом на окраине Парижа, который отреставрировал с помощью добровольцев. В нем он устроил приют для сирот, родители которых погибли во время войны. Этот приют он назвал «Эммаус» в честь палестинского селения, возле которого, согласно священному писанию, ученики встретили воскресшего Христа.


Общенациональную известность аббат Пьер приобрел суровой зимой 54-ого, когда по радио обратился к соотечественникам со следующей речью: «Друзья мои, помогите! Каждой ночью на улицах спят более двух тысяч человек – им нечего есть, они раздеты. Этой ночью в Париже умерла от холода женщина. В руках она держала приказ о выселении из дома: ей нечем было заплатить за жилье. Для таких как она мы хотим открыть приюты, где бездомных будут ждать постель, горячая еда и братская поддержка. Где они смогут вновь обрести надежду, потому что они увидят, что о них заботятся и их любят».


На следующий же день «Эммаус» получил колоссальную сумму в 500 миллионов франков, а газеты назвали выступление аббата Пьера бунтом доброты. За последующие годы аббат построил сотни домов для обездоленных и спас от смерти десятки людей. В августе 2003 года он вновь выступил с призывом, на этот раз к политикам Франции: «Пришло время сделать так, чтобы у каждого человека было жилье. Франция должна строить, у нее есть ресурсы». Он был весьма обеспокоен тем, что в благополучной Франции с каждым годом растет число бездомных, и просил народных избранников принять их трудности близко к сердцу.


Сегодня вся Франция в трауре – аббат Пьер был самым любимым, самым почитаемым здесь деятелем. Еще при жизни он стал настоящей легендой. Президент Франции Жак Ширак сказал, что был потрясен кончиной священника. Аббат Пьер был воплощением доброты, честью и совестью Франции, заявил глава государства.


Несмотря на свою знаменитость, аббат Пьер вел жизнь тихую и скромную. Он получил орден Почетного легиона, написал множество книг, но продолжал жить в общине «Эммаус» в Нормандии вместе со стариками и больными, о которых заботился, в ожидании своего «великого отпуска». Так аббат Пьер называл кончину и переход в мир иной.


XS
SM
MD
LG