Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Передать шельф «Роснефти» и «Газпрому» в короткие сроки не удастся


Контроль над ресурсами шельфа мог бы стать весомым аргументом в повышении капитализации
«Газпрома» и «Роснефти»

Контроль над ресурсами шельфа мог бы стать весомым аргументом в повышении капитализации «Газпрома» и «Роснефти»

В правительстве рассматривают возможность передачи права освоения шельфовых месторождений России двум компаниям – «Роснефти» и «Газпрому». Сразу несколько российских СМИ и информационных агентство со ссылкой на свои источники сообщают, что у президента Владимира Путина 16 января состоялось совещание с участием министра промышленности и энергетики Виктора Христенко, главы МЭРТ Германа Грефа и Минприроды Юрия Трутнева, а также председателя «Газпрома» Алексея Миллера и президента «Роснефти» Сергея Богданчикова. На этом совещании глава Минэнерго и МПР предложили отдать освоение российского шельфа под контроль госкомпаний, которые могут поделить шельфовые проекты поровну. Возможность допуска на шельф других российских компаний не обсуждалась.


Между тем, как сообщает сегодня «Интерфакс», окончательное решение будет принято в течение месяца. Согласно итогам предварительного обсуждения, право осваивать шельфовые месторождения будет предоставляться на основе конкурсов, а не аукционов. А иностранные компании смогут принимать участие в освоении, но только в качестве миноритарных акционеров совместных предприятий с российскими компаниями.


В свою очередь, комментируя появившуюся в СМИ неофициальную информацию о планах по передаче шельфовых месторождений в управление двум госкомпаниям, начальник пресс-службы МПР Ринат Гизатулин, заявил, что в случае принятия окончательного решения, передача шельфа под контроль Миллера и Богданчикова займет длительное время.


Дело в том, что перед принятием подобного решения необходимо прописать соответствующую возможность в законах «О недрах» и «О континентальном шельфе», которые готовятся уже не один год. Министерство природных ресурсов уже заявило, что подготовит новый проект закона «О недрах» для рассмотрения Государственной Думой в наступившем 2007 году.


Основная идея нововведений должна быть сформулирована в готовящейся в недрах МПР «Стратегию освоения шельфовых месторождений РФ», сообщил Радио Свобода Ринат Гизатулин. Данная стратегия была подготовлена еще полтора года назад, однако тогда правительство ее не приняло. Сейчас в документ вносятся необходимые изменения, но когда она попадет в Белый дом, пока неизвестно. Ринат Гизатулин лишь уверил автора этой статьи, что это будет в нынешнем году.


Отсутствие подобной информации и четких временных рамок наталкивает на мысль, что в случае принятия окончательного решения и если подход не изменится, шельфовые месторождения в нынешнем году вряд ли попадут к «Газпрому» и «Роснефти». Между тем, контроль над ресурсами российского шельфа, которые оцениваются экспертами в 100 миллиардов тонн условного топлива, мог бы стать весомым аргументом в повышении капитализации компаний.


Площадь континентального шельфа России составляет 6,2 миллионов квадратных километров, из которых 80% являются перспективными. Около 67% ресурсов шельфа находится в Баренцевом и Карское морях и на шельфе Сахалина. Согласно проекту стратегии МПР, добыча нефти на шельфе к 2010 году составит 10 миллионов тонн, газа - до 30 миллиардов кубометров, к 2020 году добыча нефти на шельфе составит 95 миллионов тонн, газа - 320 миллиардов кубометров.


XS
SM
MD
LG