Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Из-за конкурентной борьбы правительство Сербии может быть не сформировано


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Белграде Айя Куге.



Александр Гостев: На парламентских выборах в Сербии победу одержала ультранационалистическая Радикальная партия Воислава Шешеля, который сейчас находится в тюрьме Гаагского трибунала.



Айя Куге: Сразу после объявления предварительных результатов парламентских выборов в Сербии встал вопрос о том, кто сможет сформировать новое правительство. Несмотря на то, что наибольшее число голосов имеет националистическая Сербская радикальная партия, лидер которой Воислав Шешель находится под судом международного Гаагского трибунала, реальными победителями все-таки считаются партии демократического блока. Только они имеют возможность сформировать новый кабинет.


Радикалы сразу признали, что они не в состоянии найти партнеров для формирования коалиции, а наблюдатели уверены, что националистам так же выгодно выждать, когда будет решен вопрос о статусе Косова, который станет тяжелым испытанием для тех, кто будет у власти в Сербии. Сегодня уже начались неофициальные консультации среди партий демократического блока.


Учитывая тот факт, что Демократическая партия президента страны Бориса Тадича оказалась на втором месте - а это самый лучший результат в ее истории - она ожидает, что кандидатом на пост премьера будет ее представитель. Вице-председатель Демократической партии Драган Шутановац.



Драган Шутановац: Логичнее всего, что та партия в коалиции, которая имеет больше всех депутатских мандатов, предлагает кандидата на пост премьер-министра. Я надеюсь, что все, кто будет вести с нами переговоры, будут уважать такой принцип. Надеюсь, что проблем с этим не будет. Важно сформировать правительство как можно скорее, потому что нам предстоит решить очень важные проблемы, такие, как статус Косова, сотрудничество с Гаагским трибуналом и европейская перспектива Сербии.



Айя Куге: Однако Демократическая партия Сербии во главе с премьер-министром Воиславом Коштуницей не желает выпускать власть из своих рук. Отношения в сербском демократическом блоке сложные. Поэтому существуют опасения, что из-за конкурентной борьбы правительство сформировать не удастся и придется проводить повторные выборы.


Белградский эксперт Срджан Богосавльевич.



Срджан Богосавльевич: Можно ожидать формирования правительства так называемого демократического блока. Однако это будет нелегко, и такой успех, вероятно, возможен лишь при давлении Запада. Нельзя исключить возможности, что мы в Сербии не будем в состоянии в течение трех месяцев определить состав кабинета министров.


XS
SM
MD
LG