Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Адвокаты Алексея Френкеля заявили, что их не пускают к подзащитному


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Юрий Багров.



Андрей Шароградский: Главный обвиняемый в убийстве первого заместителя главы Центробанка России Андрея Козлова банкир Алексей Френкель и его адвокаты объявили сегодня, что их не пускают к подзащитному. Банковское сообщество оживленно комментирует пятничную публикацию господина Френкеля в газете "Коммерсант", в которой он обвиняет руководство Центробанка в коррупции и в сознательном преследовании тех, кто отказывается играть по правилам Центрального банка.



Юрий Багров: Вот как прокомментировал появление этого письма первый заместитель председателя Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам, член Национального банковского совета Центрального банка России Павел Медведев.



Павел Медведев: Оно мне позволило еще раз вспомнить о ситуации, в которую попал Френкель. Я думаю, что это письма - такая истерическая реакция на те беды, которые, там справедливо, несправедливо, обрушились на его голову. Причем это такая реакция, очень банальная. Я не хочу называть фамилии, но и раньше так бывало, когда человек попадал в трудную ситуацию, часто за решетку, он пытался кого-то разоблачать.



Юрий Багров: Адвокат Алексея Френкеля Людмила Айвар рассказала Радио Свобода, что это письмо было написано еще в ноябре. Почему оно появилось в СМИ только сейчас, говорит представитель защиты Людмила Айвар.



Людмила Айвар: То, что оно появилось после того, как Алексею была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, это связано с тем, что ему просто не рекомендовали публиковать данное письмо в ноябре месяце, когда он хотел это сделать. В связи с этим это письмо осталось не опубликовано, а в связи с теми событиями, которые развернулись, его просто захотели опубликовать средства массовой информации. Я думаю, что, пока Алексей находился на свободе, никто бы его не опубликовал.


Дело все в том, что Алексей в этом письме ни в коей мере не касается своей судьбы и своего уголовного дела. На нашу работу повлияло то, что у нас появились основания полагать, что были иные мотивы убийства Козлова и не со стороны Френкеля.



Юрий Багров: Исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков по правовым вопросам Андрей Емелин, комментируя письмо Алексея Френкеля, заявил: «Обвинения, приведенных в письме Френкеля, доказательствами не являются, а представляют собой максимум косвенные подтверждения этих доказательств, которые еще необходимо найти». Прокомментировать слова господина Емелина я попросил заведующего отделом экономической политики газеты "Коммерсант" Дмитрия Бутрина.



Дмитрий Бутрин: Андрей Емелин говорил, что факты необходимо доказывать другими способами. Он прекрасно понимает, что эти факты доказывать другими способами Алексей Френкель не может.



Юрий Багров: Первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев рассказал, что Алексей Френкель обсуждал с ним факты, изложенные в письме, полгода назад.



Павел Медведев: Мы эти проблемы с Френкелем обсуждали полгода тому назад и не то, чтобы Френкель согласился с моей позицией, но мы с ним договорились о следующем шаге. Так вот следующего шага не было, а письмо появилось. Мы договорились, что он принесет мне поправки, те самые, которые исправят положение. Он критиковал законодательство и поведение Центрального банка. Мы договорились, что он принесет поправки. Он их не принес. Он, насколько я понимаю, настаивал на том, что законодательство должно быть устроено однозначно, чтобы не нужно было использовать волю сотрудника Центрального банка для принятия решений, чтобы нужно было поступать так, как поступает компьютер: компьютер же никогда не думает, всегда применяет некоторый алгоритм. И он настаивал на том, чтобы такой алгоритм с однозначным ответом был бы введен для надзорного органа Центрального банка. Я ему говорил, что это невозможно.



Юрий Багров: Павел Медведев лукавит, считает заведующий отделом экономической политики газеты "Коммерсант" Дмитрий Бутрин.



Дмитрий Бутрин: Он делает вид, что этих поправок не видел. Я видел эти поправки и видел предложения Московской международной валютной ассоциации, которые были направлены президенту Путину, но в них есть конструкция того, как это изменить. Я вообще не очень понимаю, будет ли у нас изменяться ситуация в банковским надзором, но то, что человек, обвиненный в уголовном преступлении, пишет статью, в которой указывается на определенные проблемы в Центральном банке, вся общественность это обсуждает и никто не верит в то, что это неправда, это очень симптоматичные вещи.



Юрий Багров: Глава Банка России Сергей Игнатьев в понедельник вечером выразил свое отношение к письму Алексея Френкеля. «Лично для меня очевидно: эта информация исходит от тех, кому работа Банка России мешает заниматься фиктивными банковскими операциями. Не сомневаюсь, есть немало людей, недовольных Банком России. Нельзя исключать появления подобных разоблачительных материалов и в дальнейшем», - сказал Сергей Игнатьев в интервью агентству "Интерфакс". Заведующий отделом экономической политики газеты "Коммерсант" Дмитрий Бутрин, считает, что прокуратура должна среагировать на факты, изложенные в письме банкира Алексея Френкеля.



Дмитрий Бутрин: По сути, в случае, если обвинения Френкелю видны, то речь идет, собственно, о шантаже государственных чиновников, преступников. Это когда государственные чиновники из Центрального банка шантажируют людей, занимающихся преступлением, вымогая из них деньги. Это очень серьезное обвинение. Само по себе появление такой информации, от кого бы оно ни исходила, хоть от обвиненного в убийстве, хоть от постороннего частного лица, оно, несомненно, нуждается в расследовании, в проверке и так далее. Проблема только в том, что теневой оборот в России огромен. И, расследуя эту ситуацию, мы сталкиваемся с необходимостью выяснять и доказывать, как устроена жизнь где-то там, может быть, в четвертой, пятой части экономики России. Это довольно сложно, это политическая проблема, она, несомненно, не будет решена, потому что пятая часть экономики имеет своих представителей во всех органах власти. Мало того, она, будучи такого объема, не может быть даже названа в полной мере преступной. Потому что, если кругом все преступники и только государственная власть хочет выглядеть белой и чистой на этом месте, то так не бывает.



Юрий Багров: Заместитель генерального прокурора Александр Буксман считает письмо банкира Алексея Френкеля способом защиты.


XS
SM
MD
LG