Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - украинский актер Богдан Ступка


Андрей Шароградский: Человек дня Радио Свобода - популярный украинский актер Богдан Ступка, которому сегодня вручена престижная российская премия «Триумф».


Богдан Ступка родился в 1941 году в Львовской области, закончил Киевский институт театрального искусства. С 1961 по 1978 годы работал актером Львовского украинского драматического театра, с 1978 года - актер Киевского украинского театра имени Ивана Франко. С 1999 по 2001 занимал пост министра культуры и искусств Украины. С 2001 года художественный руководитель Национального академического драматического театра имени Ивана Франко.


Богдан Ступка сыграл более 100 ролей в театре, снялся в нескольких десятках кинофильмов, он народный артист СССР, академик, один из учредителей Академии искусств Украины.


Человека дня Радио Свобода, лауреата премии "Триумф" Богдана Ступку представляет наш киевский корреспондент Владимир Ивахненко.



Владимир Ивахненко: Богдан Ступка не просто гениальный актер, способный блистательно сыграть и шута, и короля. Его называют национальным украинским брендом, таким же, как братья-боксеры Кличко или футболист Андрей Шевченко. Ступка в театре - это Тевье-молочник Шолом-Алейхема и Григория Горина, шекспировские Ричард III и король Лир, чеховский дядя Ваня, Мыкола Задорожный из «Украденного счастья» Франко. Но увидеть его на спектаклях в родном киевском театре можно крайне редко. Все чаще Ступка снимается в кино. Одни из последних его работ в российском кино - роль Брежнева в историко-психологической драме "Заяц над бездной" и роль главного гоголевского персонажа в экранизации "Тараса Бульбы". По словам популярного артиста театра и кино, за свою карьеру он сыграл почти всех знаменитых генералов и гетманов. В актерском ремесле, кроме таланта, необходимо еще и везенье. И как признается Богдан Сильвестрович, в последние годы ему сопутствует Фортуна. Он продолжал активно выступать на сцене и сниматься в кино, даже официально находясь в кресле министра культуры и искусства Украины. И хотя за 17 месяцев ему так и не удалось создать новый тип творческого чиновника, и в этой необычной роли его запомнили. Министр Ступка разрешил пенсионерам, студентам и солдатам раз в месяц бесплатно посещать киевские театры и концертные залы. А вот пробить бюрократическую стену и добиться приемлемого финансирования национального кино ему тогда оказалось не под силу. Зато сейчас Ступка искренне радуется, что наконец-то следом за российским понемногу начинает подавать признаки жизни и украинский кинематограф. Мечта именитого актера необычна, как и он сам. Богдан Ступка хотел бы разбогатеть и стать рантье, ездить по миру и самому платить деньги за удовольствие играть любые роли на сцене и в кино.


XS
SM
MD
LG