Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В фильме "Как отравить шпиона" много неясного


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.



Никита Татарский: 23 января исполняется два месяца со дня смерти в Лондоне бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, отравленного радиоактивным полонием-210. А накануне, 22 января, по первому каналу телевидения BBC в рамках популярной программы "Панорама" был показан фильм под названием «Как отравить шпиона».



Наталья Голицына: Телепрограмма первого канала Би-би-си «Панорама» специализируется на журналистских расследованиях и у ее ведущего Джона Суини репутация "разгребателя грязи". В получасовом фильме "Как отравить шпиона" он пытается воссоздать картину отравления Литвиненко и прокомментировать возможные мотивы его убийц. В фильме использованы интервью с вдовой Литвиненко Мариной, с итальянским юристом Марио Скарамеллой, с Борисом Березовским и первым заместителем пресс-секретаря российского президента России Дмитрием Песковым.


Джон Суини высказывает предположение, что Литвиненко пытались убить не один, а несколько раз. Он также называет Лугового и Ковтуна главными подозреваемыми в убийстве бывшего подполковника ФСБ. В интервью "Панораме" вдова Александра Литвиненко Марина говорит: "Я не хочу сказать, что Путин убил моего мужа, однако Путин стоит за всем, что происходит в России".


Главным консультантом программы "Панорама" во время съемок фильма "Как отравить шпиона" был известный историк разведки Борис Володарский, автор книг и статей о работе КГБ и СВР. Я попросила его поделиться своими впечатлениями от фильма.



Борис Володарский: Довольно сильно сделано, но, с моей точки зрения, в нем очень много ошибок. С моей точки зрения, все-таки есть очень много неясностей и публика не очень хорошо поймет, в конце концов, что хотели сказать авторы. Авторы пытаются утверждать явно ложный позыв, что якобы Литвиненко была попытка отравить несколько раз. Во-вторых, мне очень сильно не понравилось то, что сразу после слов Марины Литвиненко все время включали офицера СВР и спикера Кремля Дмитрия Пескова, который обвиняет ее во лжи, говорит, что она врет, она лжец, Кремль не причем, Кремль никакого участия не принимал. Очень много раз его включают.


Во-вторых, они не расставили ясно акценты. Они показали, что точка зрения Кремля, якобы это дело рук Бориса Березовского, что абсолютный абсурд. Они сказали, что Литвиненко, возможно, был отравлен или попытка была отравить его 16 октября, а это явно указывает на причастность российских служб к влиянию, скажем, российских служб на эту передачу. Потому что понятно и известно, что офис главного прокурора России Чайки утверждал, что была попытка отравить российских граждан Лугового и Ковтуна 16-го числа. Программа "Панорама" как бы подтвердила, что да, была попытка отравления Литвиненко, но они одновременно показывают, что и Луговой, и Ковтун 16-го числа уже несли на себе следы полония. То есть как бы не впрямую, а косвенно подтверждают версию России о том, что, возможно, попытка отравления была 16-го числа, что совершенно не соответствует действительности, противоречит тому, что известно следствию и здравой логике.


XS
SM
MD
LG