Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Увидеть глаза Литвиненко буквально крупным планом»


Пока Скотленд-ярд молчит, журналисты проводят собственное расследование жизни и смерти Литвиненко

Пока Скотленд-ярд молчит, журналисты проводят собственное расследование жизни и смерти Литвиненко

23 января исполняется два месяца со дня смерти в Лондоне бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, отравленного радиоактивным полонием-210. А накануне по первому каналу телевидения BBC в рамках популярной программы «Панорама» был показан фильм под названием «Как отравить шпиона». Это журналистское расследование дела об убийстве Литвиненко, в котором утверждается, что Александр Литвиненко был отравлен дважды: первая попытка отравления Литвиненко, по версии авторов фильма, могла быть предпринята еще 16 октября.


И в тот же вечер BBC показала и новый часовой фильм Андрея Некрасова об Александре Литвиненко «Мой друг Саша: очень российское убийство». Этот фильм начинается фрагментом записи голоса Александра Литвиненко:


«Я прошу вас, - говорит он, - если что-то случится не только с нами тремя, а со всеми восемью сотрудниками, - это подполковник Скрябин, Круглов, Ермолов, Бавдей, Шебалин и Латышонок, - с ними, с их детьми или с их женами, я прошу показать эту кассету на весь мир и сказать, что эти люди готовы исполнять заказные убийства и, возможно, по ним, кстати, никто еще не работал. И, возможно, что они исполняли заказные убийства как внутри страны, так и за рубежом».


Корреспонденту Радио Свобода в Германии Юрию Векслеру удалось побеседовать с режиссером об этой картине:


- Расследование убийства Литвиненко продолжается. Как вы оцениваете сам момент появления вашего фильма?


- Мне кажется, он, безусловно, находится в контексте расследования. Потому что нам сказали, что где-то в середине месяца будут заявления от Скотленд-ярда, в середине января, но они не имели место. Я знаю от Скотленд-ярда, что они очень хотят еще раз приехать в Москву. Поэтому несколько затягиваются и откладываются сенсационные откровения, но процесс идет объективно. Работает полиция, работает общественность.
Я знаю, что в английском обществе очень сильное давление на правительство и полицию высказаться по этому вопросу, как и на телевидении есть давление. Например, я просил BBC, по крайней мере, шесть недель монтажа, это нормально. Мне были даны три недели на все по причине, что обществу нужен какой-то ответ. Если не имена преступников, то честное и открытое обсуждение.
Ведь мы, журналисты, киношники, мы тоже что-то можем. Мы, например, можем показать Сашу как человека, показать его жизнь, посмотреть ему в глаза буквально крупным планом, что я делаю. Потому что, посмотрев ему в глаза на экране телевизора, человек, может быть, сможет дать ответ, а мог ли, например, он кого-то шантажировать? Знаменитые заявления о том, что он собирался шантажировать кого-то, они могут субъективными.
Я, например, задавал вопрос на пресс-конференции человеку, который это утверждал, говорил, а как по-русски это звучало, что значит - шантажировать по-русски. Потому что по-английски это можно интерпретировать по-разному. И человек замялся.
Мог Саша шантажировать или он мог собирать информацию и говорить, что этих людей надо наказывать? Наказывать - не обязательно шантажировать. Обсуждение таких вещей и ответы на такие вопросы мы тоже можем. Посмотрите, мог этот человек шантажировать или нет, честный он человек или нет, страшный он человек? Может быть, он мог что-то преувеличивать, он мог быть одержимым чем-то, но, скорее всего, он не мог планировать преступление, шантажа, прессинга.
Я в своем фильме концентрируюсь на его личности, на его прошлом, на его идеях, на том, честный ли он человек или, как многие говорят в России, просто негодяй, предатель.


XS
SM
MD
LG