Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Богдан Ступка стал лауреатом премии «Триумф»


Последними работами Богдана Ступки в российском кино стали роли Брежнева и Тараса Бульбы

Последними работами Богдана Ступки в российском кино стали роли Брежнева и Тараса Бульбы

22 января популярный украинский актер Богдан Ступка был награжден престижной российской премией «Триумф». Богдан Ступка родился в 1941 году в Львовской области. Закончил Киевский институт театрального искусства. С 1961 по 1978 годы работал актером Львовского украинского драматического театра, с 1978 года — актер Киевского украинского театра имени Ивана Франко. С 1999 по 2001 занимал пост министра культуры и искусств Украины. С 2001 года — художественный руководитель Национального академического драматического театра имени Ивана Франко.


Богдан Ступка сыграл более ста ролей в театре, снялся в нескольких десятках кинофильмов, он народный артист СССР, академик, один из учредителей Академии искусств Украины.


Лауреата премии «Триумф» Богдана Ступку представляет корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко: «Богдан Ступка не просто гениальный актер, способный блистательно сыграть и шута, и короля. Его называют национальным украинским брендом, таким же, как братья-боксеры Кличко или футболист Андрей Шевченко. Ступка в театре — это Тевье-молочник Шолом-Алейхема и Григория Горина, шекспировские Ричард III и король Лир, чеховский дядя Ваня, Мыкола Задорожный из "Украденного счастья" Франко. Но увидеть его на спектаклях в родном киевском театре можно крайне редко. Все чаще Ступка снимается в кино. Одни из последних его работ в российском кино — роль Брежнева в историко-психологической драме "Заяц над бездной" и роль главного гоголевского персонажа в экранизации "Тараса Бульбы". По словам популярного артиста театра и кино, за свою карьеру он сыграл почти всех знаменитых генералов и гетманов. В актерском ремесле, кроме таланта, необходимо еще и везенье. И как признается Богдан Сильвестрович, в последние годы ему сопутствует Фортуна. Он продолжал активно выступать на сцене и сниматься в кино, даже официально находясь в кресле министра культуры и искусства Украины. И хотя за 17 месяцев ему так и не удалось создать новый тип творческого чиновника и в этой необычной роли его запомнили. Министр Ступка разрешил пенсионерам, студентам и солдатам раз в месяц бесплатно посещать киевские театры и концертные залы. А вот пробить бюрократическую стену и добиться приемлемого финансирования национального кино ему тогда оказалось не под силу. Зато сейчас Ступка искренне радуется, что наконец-то следом за российским понемногу начинает подавать признаки жизни и украинский кинематограф. Мечта именитого актера необычна, как и он сам. Богдан Ступка хотел бы разбогатеть и стать рантье, ездить по миру и самому платить деньги за удовольствие играть любые роли на сцене и в кино».


XS
SM
MD
LG