Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Центральном Доме литераторов откроется традиционный фестиваль "Триумф"


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марина Тимашева.



Никита Татарский: 22 января в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина в 15-й раз награждали лауреатов российской независимой премии "Триумф" в области литературы и искусства. А сегодня концертом одного из обладателей премии - Юрия Шевчука - откроется фестиваль искусств премии "Триумф".



Марина Тимашева: Торжественному награждению соответствует определенный ритуал. На сцене рассаживаются члены жюри премии. Координатор Зоя Богуславская объявляет имена лауреатов сперва молодежной премии, в этом году их 18 человек и получат они не обычные две с половиной тысячи долларов, а пять. На церемонию не удалось приехать грузинскому драматургу Лаши Бугадзе, визу-то не дают. Месяц назад он же стал обладателем премии "Действующие лица", которая дается драматургам. Он прислал в оргкомитет премии письмо, которое подписал "ваш неконвертируемый Лаша", тоже потому, что не смог приехать. Теперь он дважды неконвертируемый.


Больше проблем ни у кого не было, и все лауреаты главного "Триумфа" в Москву приехали. Алла Демидова и Алексей Козлов славословили Софию Губайдуллину, Василий Аксенов и Михаил Жванецкий - Юрия Шевчука, Ирина Антонова и Инна Чурикова - Эльдара Рязанова, Андрей Вознесенский и Вадим Абдрашитов - Богдана Ступку. К выдающемуся украинскому актеру я обращаюсь с вопросом.


Что вы знали о премии "Триумф" до того, как стали ее лауреатом?



Богдан Ступка: Почти ничего.



Марина Тимашева: Довольны ли вы, что вы стали?



Богдан Ступка: Доволен, потому что это так внезапно и неожиданно. Как Утесов поет: триумф нечаянно нагрянет, если ты его не ждешь.



Марина Тимашева: Какое-то ваше участие в фестивале премии "Триумф" запланировано или нет?



Богдан Ступка: Они планировали с Кирой Муратовой показать ее последний фильм "Два в одном". Фильм едет на Берлинский кинофестиваль с Ренатой Литвиновой, у нас там лямур.



Марина Тимашева: Юрий Шевчук - второй после Бориса Гребенщикова рок-музыкант, удостоенный премии "Триумф". Он считает, что это его первая награда, но он ошибается, впервые он стал лауреатом премии "Золотой камертон" аж в 1982 году.


Концерт в Центральном доме литераторов, какой состав, какова программа?



Юрий Шевчук: Понятия не имею. Что-нибудь придумаем. Там же придут люди уже взрослые, там, может быть, поспокойнее будет.



Марина Тимашева: Какая это премия вообще в твоей жизни?



Юрий Шевчук: Премия? Первая.



Марина Тимашева: Нет, была "Овация".



Юрий Шевчук: Овация, что это? Это кошмар просто. Вообще любая премия для меня - это такое моральное испытание серьезное. Потому что, если тебе премию дают, то, наверное, люди предполагают, как ты к этому относишься, наверное. К этой премии отношусь сложно. Потому что, с одной стороны, воспринимаю как поддержку старших товарищей по цеху, а с другой стороны, деньги Березовского, которые я принять не могу. Поэтому все деньги пойдут больным детям.



Марина Тимашева: Все получившие награду в ответных речах говорили, что она принадлежит не им одним. София Губайдуллина благодарила тех, кто способен воспринимать ее музыку, Эльдар Рязанов - съемочные группы, с которыми работал, Богдан Ступка - театр имени Ивана Франка, Юрий Шевчук сказал, что это премия всем честным музыкантам.


Сегодня концертом Шевчука в Центральном Доме литераторов откроется традиционный фестиваль "Триумф", он продлится до 17 февраля и в его программе - вечера лауреатов не только нынешнего, но и прошлых лет.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG