Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Через 10 лет все будут играть только в заочные шахматы


Для игры в заочные шахматы фигуры и доска не нужны. Здесь не запрещено пользоваться компьютерными программами и подсказками друзей

Для игры в заочные шахматы фигуры и доска не нужны. Здесь не запрещено пользоваться компьютерными программами и подсказками друзей

Шахматы по переписке – официальный вид спорта, по которому проводятся первенства мира. Полное название этих соревнований – «чемпионат мира по заочной игре в шахматы» и длятся они несколько лет. Так, полуфинал последнего мирового чемпионата шел 4 года, а финал – 3. В турнире принимали участие три российские спортсменки, а также сильнейшие шахматистки из Франции, Англии, Чехии, Болгарии, Италии. Комментирует ход финала чемпионка мира Ольга Сухарева.
– Вот таблица финала первенства мира по заочным шахматам. В ней приведены фамилии, страны, рейтинги, количество очков и занятые места. Вот 7-й номер – Сухарева Ольга, набрала 9 очков из 12-и возможных, что соответствует первому месту.

Шахматам первоклассницу Олю научил отец. Затем кружок во дворце пионеров и первые турниры.
– В первом своем турнире я набрала пол-очка. Но ведь без поражений нет побед…

В 1993 году Ольга Сухарева выиграла Кубок России по шахматам среди женщин. А потом переключилась на заочные шахматы. Впрочем, первая попытка играть по переписке была еще в студенческие годы.
– Я выиграла несколько мужских турниров. Затем был конфликт – намокло письмо в почтовом ящике, я неправильно разобрала написанный в нем ход и получилось так, что я играла ту позицию с одним ходом, мой соперник – с другим… Это все было очень неприятно.

Сейчас в шахматы по переписке с помощью современных средств связи играть очень удобно. А лет через 10, считает Ольга Сухарева, все будут играть только в заочные шахматы. Впрочем, компьютер в качестве соперника она не рассматривает.
– Для кого-то компьютер помощник, для кого-то – спарринг-партнер. С помощью компьютера проверяются идеи, да и от ошибок он освобождает. Компьютер по возможностям опережает человека.

Для Ольги Сухаревой шахматы сегодня не увлечение. Это профессия, любимое дело. Она – старший тренер-преподаватель ДЮСШ «Газовик» города Оренбурга. О своих учениках говорит, что их лучшие победы еще впереди, и с удовольствием вспоминает смешные ситуации на выездах.
– В чемпионате России до 8 лет очень много смешных ситуаций. Например, наблюдает тренер за партией, а потом спрашивает: «А где же конь, куда он делся?» Следует долгое молчание, потом ответ: «А он упал, и я его не стал поднимать…».

Дочь Ольги тоже играет в шахматы. Более того, тоже обучает начинающих ребят этой игре. И все сходятся в одном: самому древнему виду спорта внимания уделяется сегодня минимальное, как по всей России, так и в Оренбургской области.
– На советскую шахматную школу весь мир ориентировался, недаром мы несколько матчей играли со сборной мира, и сборная нашей страны выиграла. В последнее время шахматы стали немного поддерживаться государством. Но вот уровень оренбургской школы сейчас средний, так как не уделяется внимания поддержке шахматам на местах. И даже в моем успехе есть солидная ложка дегтя. Наши областные спортивные чиновники не сочли мою победу спортивным достижением, хотя шахматы по переписке признаны спортом во всем мире. Поэтому я не вошла в десятку лучших спортсменов области по непонятным причинам. Так что на местном уровне проблемы развития шахмат не находят достойного отклика, хотя для развития интеллекта и мышления шахматы – очень удачный вариант.

В марте 2007 года состоится Всемирная Олимпиада по шахматам. Оренбурженку Ольгу Сухареву пригласили участвовать за сборную России. Она надеется занять 1-е место в командном зачете.


XS
SM
MD
LG