Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Большой оркестр праздничной помощи


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Варшаве Алексей Дзиковицкий.



Никита Татарский: В Польше в 15 -й раз прошел финал Большого оркестра праздничной помощи - уникального благотворительного мероприятия, которое охватывает всю страну и в котором участвуют тысячи людей.



Алексей Дзиковицкий : Приближение финала - события, которое венчает целый год работы Большого оркестра праздничной помощи, в Польше трудно не заметить. По всей стране вырастают огромные рекламные щиты с изображением к расного сердца - символа оркестра. О подготовке к событию в разных регионах Польши сообщают все ведущие телеканалы в главных выпусках новостей, по радио звучит реклама, в которой создатель и бессменный лидер фонда " Большого оркестра праздничной помощи " Юрек Овсяк призывает соотечественников принять участие в этой огромной благотворительной акции.



Юрек Овсяк: Внимание! Внимание! Очень важное сообщение! 14 января этого года в пятнадцатый раз будет играть Большой оркестр праздничной помощи, а мы будем собирать деньги на помощь детям, пострадавшим в автокатастрофах, и на организацию курсов первой помощи. Будьте вместе с нами, и выйдите на улицы 14 января - будет, на что посмотреть!



Алексей Дзиковицкий: Когда Юрек Овсяк говорит об оркестре в единственном числе, на самом деле он имеет в виду сотни оркестров и музыкантов-одиночек, которые выступают в большинстве польских городов под открытым небом. В толпе слушателей ходят волонтеры с картонными коробочками, куда желающие кладут деньги - на конкретную цель, которая выбирается каждый год.



Волонтерка: Все в порядке - сбор идет! Ветер, правда, сильный, но настроение хорошее - весело! Люди активно откликаются на просьбу пожертвовать небольшую сумму. Нужно улыбнуться человеку, главное - не быть нахальным .



Алексей Дзиковицкий: Г оворит варшавская студентка, которая уже несколько лет совершенно безвозмездно помогает оркестру собирать средства.


Другой волонтер включился в акцию благодаря конкретному случаю .



Волонтер : Я стал волонтером после того, как Оркестр помог моему племяннику - тот сильно болел, но на деньги фонда было куплено специальное оборудование, которое спасло его жизнь. Вот почему!



Алексей Дзиковицкий: Всего в Польше средства собирают более 100 тысяч волонтеров Оркестра. Люди жертвуют разные суммы - от нескольких грошей вплоть до нескольких тысяч злотых.



Варшавянин : Это моя обязанность, как и каждого человека - нужно помочь, ведь это инициатива, которую, без всякого сомнения, стоит подержать.



Варшавянка : Есть много больных и несчастных людей…



Варшавянин : У нас тоже есть маленькие дети, и мы знаем, что дети нуждаются в помощи. Каждый год стараемся поддержать. У нас немного денег, но, например, 100 злотых можно все же дать.



Алексей Дзиковицкий: С самого утра в день финала проводятся интернет-аукционы, на которые в разных городах известные люди, организации, политики, рок- или кинозвезды выставляют какие-нибудь вещи - например золотой диск или даже вещи интимного характера. В этом году можно было купить, например, бюстгальтер известной певицы Доды, а железная дорога передала Оркестру старинный вагон, который был продан за 15 тысяч долларов.


Фонд «Большой оркестр праздничной помощи» был зарегистрирован в Польше в 1993 году Ежи Овсяком с женой и еще несколькими энтузиастами. Уже через год удалось договорит ь ся с десятками ведущих польских музыкальных коллективов, которые согласились выступать бесплатно. В результате на помощь одному из центров реабилитации детей собрали около 2 миллионов долларов.


В начале создатели фонда никак не ожидали, что их инициатива станет такой популярной во всей стране и за рубежом - в этом году в Польше состоялись полторы тысячи концертов, а средства собирались также в Великобритании, Ирландии, Ираке и других странах, где работают или находятся с миротворческими миссиями поляки.


Примечательно, что обучение оказанию первой помощи - а это в прошлом и в нынешнем году одна из целей, на которую собираются средства - уже помогло спасти несколько человеческих жизней. Желающие учатся этому прямо на улице, при помощи специальных программ.



Диктор: Вызови скорую помощь! Сними одежду с грудной клетки пострадавшего. Потяни за красную ручку, чтобы открыть коробку .



Алексей Дзиковицкий: У Большого оркестра праздничной помощи, как и полагается такой солидной организации, есть свой гимн - «Позитивное мышление», записанный известными польскими музыкантами. Фонд работает весь год : на собранные деньги в тесном сотрудничестве с детскими больницами закупается нужное им оборудование и одновременно изучаются наиболее насущные потребности других медицинских учреждений . С пециалисты определяют, что и кому нужно купить в следующем году.


В момент завершения финальных концертов, в одно и то же время - восемь вечера - под музыку вся Польша посылает «Свет небу», то есть фейерверки, а зрители зажигают бенгальские огни.


Охрипший от целого дня ведения концертов, аукционов, интервью Юрек Овсяк доволен 15-м финалом .



Юрек Овсяк : Уставшее горло и ощущение счастья. С финансовой точки зрения мы собрали не меньше, чем в прошлом году, и это здорово. Будет чем помочь - а помощи очень ждут. Пресса очень помогает - делают чудесные материалы об Оркестре, объясняют людям наши цели. У меня такое ощущение, что из года в год поляки все лучше понимают то, что мы делаем, хотят принимать в этом участие. Это здорово, города становятся более веселыми, цветными.



Алексей Дзиковицкий: В нынешнем году Оркестр собрал около 10 миллионов долларов на помощь детям, пострадавшим в автокатастрофах, а за все годы своего существования - около 80 миллионов.


XS
SM
MD
LG