Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

BBC назвала Лугового и Ковтуна главными подозреваемыми по делу Литвиненко


23 января исполняется два месяца со дня смерти в Лондоне бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, отравленного радиоактивным веществом полонием-210. А накануне, 22 января, по первому каналу телевидения BBC был показан получасовой фильм под названием «Как отравить шпиона».


Телепрограмма первого канала BBC «Панорама», в рамках которой был показан фильм, специализируется на журналистских расследованиях, а у ее ведущего Джона Суини репутация «разгребателя грязи». В фильме «Как отравить шпиона» он пытается воссоздать картину отравления Литвиненко и прокомментировать возможные мотивы его убийц.


В фильме использованы интервью с вдовой Литвиненко Мариной, с итальянским юристом Марио Скарамеллой, с Борисом Березовским и первым заместителем пресс-секретаря российского президента России Дмитрием Песковым.


Джон Суини высказывает предположение, что Литвиненко пытались убить не один, а несколько раз. Он также называет Лугового и Ковтуна главными подозреваемыми в убийстве бывшего подполковника ФСБ. В интервью «Панораме» вдова Александра Литвиненко Марина говорит: «Я не хочу сказать, что Путин убил моего мужа, однако Путин стоит за всем, что происходит в России».


Главным консультантом программы «Панорама» во время съемок фильма «Как отравить шпиона» был известный историк разведки Борис Володарский, автор книг и статей о работе КГБ и СВР. Он поделился с РС своими впечатлениями от фильма:


- Довольно сильно сделано, но, с моей точки зрения, в нем очень много ошибок. С моей точки зрения, все-таки есть очень много неясностей и публика не очень хорошо поймет, в конце концов, что хотели сказать авторы. Авторы утверждают, что якобы Литвиненко была попытка отравить несколько раз. Во-вторых, мне очень сильно не понравилось то, что сразу после слов Марины Литвиненко все время включали офицера СВР и спикера Кремля Дмитрия Пескова, который обвиняет ее во лжи, говорит, что она врет, она лжец, Кремль не причем, Кремль никакого участия не принимал. Очень много раз его включают.
Во-вторых, они не расставили ясно акценты. Они показали, что точка зрения Кремля, - якобы это дело рук Бориса Березовского, - это абсолютный абсурд. Они сказали, что Литвиненко, возможно, был отравлен или попытка была отравить его 16 октября, а это явно указывает на влияние российских служб на эту передачу. Потому что известно, что офис главного прокурора России Чайки утверждал, что была попытка отравить российских граждан Лугового и Ковтуна 16-го числа. Программа «Панорама» как бы подтвердила, что да, была попытка отравления Литвиненко, но они одновременно показывают, что и Луговой, и Ковтун 16-го числа уже несли на себе следы полония. То есть как бы не впрямую, а косвенно подтверждают версию России о том, что, возможно, попытка отравления была 16-го числа, что совершенно не соответствует действительности, противоречит тому, что известно следствию.


XS
SM
MD
LG