Ссылки для упрощенного доступа

Юрий Шевчук передаст свой «Триумф» больным детям


Для Юрия Шевчука вручение ему премии «Триумф» было полной неожиданностью

Для Юрия Шевчука вручение ему премии «Триумф» было полной неожиданностью

22 января в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина в пятнадцатый раз награждали лауреатов российской независимой премии «Триумф» в области литературы и искусства. 23 января концертом одного из обладателей премии — Юрия Шевчука — откроется фестиваль искусств премии «Триумф».


Торжественному награждению соответствует определенный ритуал. На сцене рассаживаются члены жюри премии. Координатор Зоя Богуславская объявляет имена лауреатов сперва молодежной премии, в этом году их 18 человек и получат они не обычные две с половиной тысячи долларов, а пять. На церемонию не удалось приехать грузинскому драматургу Лаши Бугадзе, визу-то не дают. Месяц назад он же стал обладателем премии «Действующие лица», которая дается драматургам. Он прислал в оргкомитет премии письмо, которое подписал «ваш неконвертируемый Лаша», тоже потому, что не смог приехать. Теперь он дважды неконвертируемый.


Больше проблем ни у кого не было, и все лауреаты главного «Триумфа» в Москву приехали. Алла Демидова и Алексей Козлов славословили Софию Губайдуллину, Василий Аксенов и Михаил Жванецкий — Юрия Шевчука, Ирина Антонова и Инна Чурикова — Эльдара Рязанова, Андрей Вознесенский и Вадим Абдрашитов — Богдана Ступку. К выдающемуся украинскому актеру я обращаюсь с вопросом:


— Что вы знали о премии «Триумф» до того, как стали ее лауреатом?
— Почти ничего.


— Довольны ли вы, что вы награждены?
— Доволен, потому что это так внезапно и неожиданно. Как Утесов поет: триумф нечаянно нагрянет, если ты его не ждешь.


— Запланировано ли ваше участие в фестивале премии «Триумф»?
— Они планировали с Кирой Муратовой показать ее последний фильм «Два в одном». Фильм едет на Берлинский кинофестиваль с Ренатой Литвиновой, у нас там l’amour.


Юрий Шевчук — второй после Бориса Гребенщикова рок-музыкант, удостоенный премии «Триумф». Он считает, что это его первая награда, но он ошибается, впервые он стал лауреатом премии «Золотой камертон» аж в 1982 году.


— Программу фестиваля откроет ваш концерт в Центральном доме литераторов, какой состав, какова программа?
— Понятия не имею. Что-нибудь придумаем. Там же придут люди уже взрослые, там, может быть, поспокойнее будет.


— Какая это премия вообще в твоей жизни?
— Премия? Первая.


— Нет, была «Овация».
— «Овация», что это? Это кошмар просто. Вообще любая премия — для меня это серьезное моральное испытание. Потому что, если тебе премию дают, то, наверное, люди предполагают, как ты к этому относишься, наверное. К этой премии отношусь сложно. Потому что, с одной стороны, воспринимаю как поддержку старших товарищей по цеху, а с другой стороны, деньги Березовского, которые я принять не могу. Поэтому все деньги пойдут больным детям.


Все получившие награду в ответных речах говорили, что она принадлежит не им одним. София Губайдуллина благодарила тех, кто способен воспринимать ее музыку, Эльдар Рязанов — съемочные группы, с которыми работал, Богдан Ступка — театр имени Ивана Франка, Юрий Шевчук сказал, что это премия всем честным музыкантам.


Сегодня концертом Шевчука в Центральном Доме литераторов откроется традиционный фестиваль «Триумф», он продлится до 17 февраля и в его программе — вечера лауреатов не только нынешнего, но и прошлых лет.


XS
SM
MD
LG