Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Доклад ПАСЕ об энергетической безопасности не опасен для России


Как избавить Европу от энергозависимости от России в докладе ПАСЕ не говорится

Как избавить Европу от энергозависимости от России в докладе ПАСЕ не говорится

В Страсбурге открылась зимняя сессия ПАСЕ. Один из главных вопросов, вынесенных на сегодняшний день - энергетическая политика России. Мысль о том, что дебаты об энергетическом шантаже важны и нужны, возникла в Совете Европы еще год назад, сразу после российско-украинского «газового спора». Документ готовили весь год, и за это время его содержание серьезно изменилось. Если в первых версиях доклада говорилось о прямой ответственности России за срывы энергопоставок в Европу, то теперь там есть лишь замечания, что цены на энергоносители не должны диктоваться политическими соображениями, а односторонние решения вредят энергетической стабильности.


Член российской делегации в ПАСЕ, депутат фракции ЛДПР в Государственной Думе Леонид Слуцкий считает окончательный вариант текста не опасным для России:
«Доклад говорит о недопустимости использования превосходства в энергетической сфере, как инструмента политического давления. Россия не единственная страна на пространстве Совета Европы, которая располагает значительным количеством энергоносителей, к таким странам можно отнести, например, Норвегию. Я думаю, безусловно, доклад можно сегодня считать значительно более сбалансированным, нежели он был еще несколько месяцев назад. В целом назвать этот документ каким-то опасным или нежелательным для России, уже сейчас, пожалуй, нельзя».


Тем не менее, сама дискуссия по вопросу об энергозависимости Европы от России может получиться бурной, учитывая последний конфликт между Россией и Белоруссией из-за поставок нефти. Один из авторов доклада - эстонский парламентарий Марко Михельсон говорит, что Европа серьезно сомневается в предсказуемости Москвы, как энергетического партнера:


«Россия все-таки должна думать по вопросам отношений, особенно с соседями. Даже последняя ситуация, скажем, при споре по транзиту нефти с Белоруссией. Все-таки, я думаю, что такой партнер, с кем хочется вести дела не сегодня, а на долгие годы вперед, должен быть доверительным в том плане, что, действительно, Россия не дала никакой информации о том, что будут проблемы с Белоруссией, будут приниматься такие меры, как отключение нефти, например».


При этом в проекте резолюции ПАСЕ по докладу отмечается, что к 2020 году зависимость Европы от российского газа будет очень высокой, поэтому уже пора серьезно подумать о диверсификации европейского энергетического импорта. Но, похоже, пока Европа не представляет себе, как на практике она сможет слезть с российской нефтегазовой иглы. О том, как именно можно избавиться от этой зависимости, в докладе не сказано ничего.



XS
SM
MD
LG