Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ученые сделали хадж более безопасным


Паломник в Мекке

Паломник в Мекке

В 2004 году 244 человека погибли в давке, возникшей в долине Мина во время символического обряда побивания камнями дьявола. Сотни получили травмы. Давка возникла на мосту Джамаат, когда на нем столкнулись те, кто уже исполнил обряд, и те, кто шел его исполнять. В 2006 году во время ритуала в Мине из-за возникшей давки погибли 262 человека. Но в 2007 году обошлось без инцидентов со смертельным исходом.


Разработки немецких ученых позволили обезопасить людей во время паломничества в Мекке. Дирк Хелбинг (Dirk Helbing) с коллегами из технического университета Дрездена (Dresden University of Technology), изучающий динамическую картину движения толпы, проанализировал видеозаписи движения паломников.


Оказалось, что перемещение паломников подобно движению жидкости, и при определенных условиях оно становится турбулентным, то есть образующим многочисленные вихри различных размеров – именно эти вихри и приводят к давке. Такую картину при изучении толпы ученые прежде не наблюдали.


Моделирование процессов позволило разработать конкретные меры безопасности. В 2007 году паломники двигались не произвольно, как это было раньше, а каждый зарегистрированный паломник получал схему маршрута. Зарегистрированных паломников было около 1,5 миллиона человек. В хадже участвовало еще более миллиона незарегистрованных паломников. Они могли ориентироваться по данным камер слежения, которые в реальном времени позволяли выбрать оптимальные маршруты.


Немецкие исследователи уже предложили конструкцию многопутного моста Джамаат, которая позволит развести потоки людей.


По сведениям Ахмеда Билалова, уполномоченного совета по хаджу при комиссии по вопросам религиозных объединений в правительстве России, нынешний хадж можно считать благополучным: обошлось без давок и эпидемий. Хадж 2007-го года унес жизни 200 человек, в том числе 8 россиян, но все они умерли естественной смертью.


XS
SM
MD
LG