Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве началась реформа оплаты городских телефонов


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.



Арслан Саидов: В Москве начинает действовать новая система оплаты стационарных телефонов. На выбор предлагаются три тарифа, напоминающие плату за мобильную связь. Определиться с тем, как именно стоит оплачивать свои разговоры, москвичи смогут, получив квитанции за этот месяц.


О новых тарифных планах корреспонденту Радио Свобода Максиму Ярошевскому рассказала начальник управления по информации МГТС Екатерина Хаустова.



Максим Ярошевский: Что из себя представляют новые тарифные планы МГТС?



Екатерина Хаустова: Три тарифных плана появляются в соответствии с законодательством, которое было принято в отрасли связи и начинает действовать с 2004 года. Закон о связи предполагал выбор, который должен быть предоставлен абоненту, между абонентской системой оплаты, то есть все включено, и повременным учетом трафика. Уже расширяющие закон документы четко назвали три тарифных плана, которые должны быть предложены всем абонентам местных сетей: повременный - когда каждая минутка учитывается, комбинированный - предполагающий некий лимит, и безлимитный. С 1 февраля они должны вступить в действие.


Размеры трех тарифных планов следующие. Повременный тарифный план включает в себя 125 рублей оплаты линии и с первой минуты идет уже тарификация, каждая минута стоит 28 копеек. Комбинированный тарифный план включает в себя 370 минут местных соединений, оплата его те же 125 рублей за линию плюс 104 рубля, собственно, в оплату тарифа и, когда лимит будет исчерпан, то есть с 371-й минуты каждая последующая минута будет стоить 23 копейки. Последний тарифный план, безлимитный, аналогичен абонентской системе оплаты, которая существует на сегодня для абонентов МГТС, составляет он 380 рублей, все местные звонки в эту сумму входят. Стоит оговорить специально, что сюда не входят внутризоновые звонки, которые были в прошлом году, как принцип "платит звонящий", введены. Тогда все звонки зафиксированы, сети на мобильные и федеральные стали платными. Это речь идет о внутризоновых звонках, к местным соединениям они не имеют отношения.


Наши абоненты уже сегодня имеют возможность выбирать. Но МГТС, учитывая большое количество абонентов, более трех с половиной миллионов, предложила следующую схему: вместе со счетом за январь к нашим абонентам поступит уведомление, в котором четко расписан алгоритм действий по выбору тарифного плана и вместе с тем приведена разговорная активность. На основании данных о том, как вы разговаривали во втором полугодии прошлого года, вы уже можете сделать наиболее верный, рациональный выбор. А в самом счете на услуги МГТС будет содержаться табличка из трех колонок, надо будет расписаться напротив того тарифного плана, который вы выбрали, и оплатить этот счет в одном из отделений Сбербанка. Соответственно, мы сразу получаем информацию о вашем выборе и уже со следующего месяца наши услуги для абонентов будут тарифицироваться в соответствии с его выбором.



Максим Ярошевский: В таком случае, дороже все-таки будет стоимость звонков или дешевле.



Екатерина Хаустова: МГТС простраивала несколько моделей, по которым можно было бы судить, во что это выльется для абонента. В целом сказать сложно. Все зависит от того, какой тарифный план выберут и с первого же раза выберут то, что действительно подходит. Если, как говорят наши аналитики, абоненты выберут тот тарифный план, который реально будет соответствовать их разговорной активности, то примерно половина будет платить, по-моему, меньше, половина - чуть больше. Многие выберут, не только исходя из рациональных соображений, а из соображений комфортности, допустим.



Максим Ярошевский: Будут ли отключать телефон, если человек, к примеру, не выбрал никакой тарифный план?



Екатерина Хаустова: Нет, конечно, зачем же так...



Максим Ярошевский: Какие-то санкции вообще будут?



Екатерина Хаустова: Нет, такого рода репрессивных санкций конечно не будет. Абоненты, которые не выбрали тарифный план, по умолчанию останутся на той же системе оплаты, на которой они пребывают сейчас. Абонентская система оплаты предполагает безлимитный трафик, то есть они все получат в следующем месяце на 380 рублей. Они будут иметь возможность бесплатно поменять этот тарифный план потом один раз.



Максим Ярошевский: Будут ли вообще в компании какие-то изменения происходить, как-то конкурировать с мобильной связью? Сегодня нужен ли всем стационар или нет, как вы считаете?



Екатерина Хаустова: По поводу изменений в компании, но без относительно конкуренции с мобильной связью, безусловно, огромная работа была проведена для того, чтобы обеспечить технически это введение и кадрами обеспечить. Хотелось бы подчеркнуть, что работает горячая линия. Понимаю, что, безусловно, всем абонентам захочется что-нибудь спросить.


По поводу конкуренции с мобильными операторами, на самом деле разговор о конкуренции идет уже давно и, наверное, напрямую не связан с переходом на три тарифных плана. Пока нет тенденции, чтобы абоненты мобильных операторов отказывались от фиксированного телефона. Как правило, это спокойно соседствует у любого абонента. Сейчас, наверное, абонент получается такой, комбинированный, у которого есть мобильный телефон, у которого есть фиксированная связь. Безусловно, изменяется трафик. Но по большому счету пока в этой конкуренции, мне кажется, о выдавливании местных сетей говорить не приходиться.


XS
SM
MD
LG