Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Израиле назначен новый глава генштаба


Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт принял рекомендацию министра обороны Амира Переца о назначении генерального директора министерства обороны, отставного генерала Габи Ашкенази начальником генерального штаба вооруженных сил Израиля.


Как сообщает Ровшан Гусейнов, Ашкенази в прошлом командовал дивизией в Ливане, а в 2002 году был назначен заместителем начальника генштаба. В годы палестинской «интифады» Ашкенази считался самым умеренным среди израильского генералитета, противником возведения стены безопасности вокруг Израиля за счет отчуждения палестинской земли.


Эхуд Ольмерт попросил второго кандидата на этот пост, заместителя начальника генштаба Моше Каплинского, оставаться на своем посту. Накануне Каплинский добровольно снял свою кандидатуру.


Прежний глава генштаба Дан Халуц ушел в отставку в связи с критикой его действий в ходе ливанской кампании, цели которой, по общему мнению, не были достигнуты. После окончания войны в Ливане, многие политики и общественность Израиля потребовали отставки Халуца, Ольмерта и Переца, объявив их виновниками неудач ливанской кампании.
XS
SM
MD
LG