Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузия готова начать мирные переговоры с Абхазией без предварительных условий


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Александр Гостев : Грузия готова начать мирные переговоры с Абхазией без предварительных условий. Об этом заявила в понедельник заместитель главы МВД Грузии Екатерина Згуладзе на встрече, инициированной миссией Грузии в Организации Объединенных Наций в преддверии рассмотрения грузино-абхазской проблемы на заседании Совета Безопасности ООН. Власти Абхазии пока ещё никак не комментируют предложение Тбилиси. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Олег Кусов: В понедельник Грузия заверила ООН в своей готовности начать мирные переговоры с Абхазией. Это заявление сделала заместитель главы МВД Грузии Екатерина Згуладзе. Она подчеркнула, что Тбилиси настроен конструктивно и не выдвигает никаких предварительных условий. Рассказывает наш корреспондент в Грузии Георгий Кобаладзе.



Георгий Кобаладзе: Грузино-абхазские переговоры, которые проходят в так называемом "женевском формате", то есть под эгидой ООН, при содействии и посредничестве России и с участием стран-членов Группы друзей Генерального секретаря ООН по урегулированию грузино-абхазского конфликта, были прерваны летом прошлого года после нашумевшей полицейской операции в Кодорском ущелье Абхазии, куда были введены элитные подразделения Министерства обороны и внутренних дел Грузии. Бывший представитель президента Грузии в ущелье Эмзар Квициани бежал и, по утверждению грузинских властей, до сих пор скрывается либо в России, либо в Абхазии.


Официальный Сухуми потребовал вывода из Кодорского ущелья, переименованного президентом Саакашвили в Верхнюю Абхазию, всех грузинских вооруженных формирований, ссылаясь на соглашение о прекращении огня и разведении противоборствующих сторон, подписанное в 1994 году под эгидой ООН и при посредничестве России в Москве. Однако грузинская сторона сослалась на то, что соглашение не запрещает ввода в Кодорское ущелье полицейских подразделений, а воинские формирования уже выведены из Кодори. Тем не менее, абхазская сторона в лице министра иностранных дел Абхазии Сергея Шамба продолжает увязывать возобновление переговоров уже не только с московских соглашением, но с последней резолюцией Совета Безопасности ООН по грузино-абхазской тематике, в которой хотя и нет прямого требования вывести полицейские силы из Кодорского ущелья, но содержится ссылка на московское соглашение 1994 года.


В этих условиях заявление, озвученное в Нью-Йорке официальным представителем Грузии, в частности заместителем главы МВД страны Екатериной Згуладзе, о готовности начала переговоров с абхазской стороной без предварительных условий, было воспринято экспертами как дипломатический шаг. Те же эксперты обращают внимание на заявление президента Путина о прецеденте Косова и высказывают убеждение, что Грузия не выведет полицейских их Кодорского ущелья. Например, об этом в интервью Радио Свобода говорил авторитетный грузинский политолог Гия Нодия.



Гия Нодия: Но, насколько я понимаю, грузинская сторона никак не собирается выводить свои полицейские силы из Кодорского ущелья.



Олег Кусов: Эксперт по проблемам Кавказа Алексей Ващенко считает, что абхазское руководство не примет предложение Тбилиси. Причин может быть несколько, но главная - это наличие в Верхней части Кодорского ущелья так называемого "правительства Абхазии в изгнании".



Алексей Ващенко : Грузинская сторону уже давно предлагает идти на переговоры, но эти переговоры, обратите внимание, ни разу не произошли между президентом Грузии и президентом Южной Осетии и президентом Грузии и президентом Абхазии, хотя времени прошло уже очень много. Между республиками Южной Осетией, Абхазией и Грузией складываются ненормальные отношения. Особенно эти отношения обострились летом, после того как грузинская сторона, нарушив все международные соглашения, ввела воинский контингент в Верхнюю часть Кодорского ущелья Абхазии. Вначале были введены инженерно-саперные части, которые оборудовали местность, заминировав ее и поставив огневые точки. Затем Саакашвили неоднократно приезжал в Кодорское ущелье, куда он перевел "правительство в изгнании", таким образом, сделав так, что как бы в Абхазии формально началось двоевластие. Естественно, все это не ведет к нормализации отношений между Абхазией и Грузией. Причем, абхазская сторона довольно-таки болезненно отнеслась к появлению этого контингента в Верхней части Кодорского ущелья. Но там работы до сих пор продолжаются.


Грузия строит дорогу между Кодорском ущельем и Грузией для переброски войск. Саакашвили торопится, потому что ситуация в Грузии обостряется с каждым днем, особенно после того, как были повышены цены на энергоресурсы, которые идут из России, в первую очередь, на газ. Поэтому абхазская сторона вышла из переговорного процесса, заявив, что переговоры могут быть продолжены между Абхазией и Грузией только в том случае, когда ситуация будет возвращена в исходное положение, то есть до того момента, как на территорию Верхней части Кодорского ущелья был введен грузинский воинский контингент.


Сейчас если абхазская сторона пойдет на эти переговоры с Грузией без предварительных условий, которые она выдвигала, то, тем самым, она де-юре зафиксирует нахождение вот этого контингента в Верхней части Кодорского ущелья и "правительство в изгнании". Тем самым, ситуация вокруг Абхазии обострится еще сильнее.


Я сомневаюсь, что эта инициатива грузинской стороны найдет понимание в Абхазии, что эти переговоры могут быть возможны.



Олег Кусов: Грузинская сторона стремится убедить международное сообщество в том, что готова к существенным миротворческим инициативам без предварительных условий. Так считает заместитель директора Информационно-аналитического Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов.



Алексей Власов : Михаил Саакашвили в очередной раз показал себя как политик, хорошо ориентирующийся в информационных потоках, и умеющий в нужный момент в определенных целях подкорректировать и собственный имидж, и имидж грузинской позиции по отношению к непризнанным республикам. Потому что все эти заявления, как мы видим, совпали с предстоящим на днях обсуждением этой проблемы в Совете Безопасности ООН. Вполне логично, что грузинская сторона желает предстать перед международным сообществом стороной, которая стремится к миру, готова без каких-либо предварительных условий сесть за стол переговоров с абхазской стороной.



Олег Кусов: Москва не комментирует новые инициативы Тбилиси.



Алексей Власов : Здесь очень многое будет зависеть от позиции России и от того, как отреагируют на заявление грузинской стороны международные наблюдатели. Пока российская сторона, если внимательно рассмотреть все комментарии, реагирует достаточно сдержанно, но, видимо, намеренно отказывается от каких-либо позитивных или отрицательных комментариев инициатив грузинской стороны. Видимо, выжидаем, что вслед за этим последует.



Олег Кусов: Замглавы МВД Грузии Екатерина Згуладзе, в преддверии рассмотрения грузино-абхазской проблемы на заседании Совбеза ООН 24 января, подчеркнула, что Тбилиси настроен конструктивно и хочет заверить, как Абхазию, так и международное сообщество в том, что с грузинской стороны не исходит военная угроза.





Материалы по теме

XS
SM
MD
LG