Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Турции прошли похороны убитого на прошлой неделе армянского журналиста Гранта Динка


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Елена Солнцева .



Александр Гостев : В Стамбуле сегодня прошли похороны турецкого журналиста армянского происхождения Гранта Динка, убитого на прошлой неделе. В траурной процессии участвовали тысячи людей. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Стамбуле Елена Солнцева.



Елена Солнцева : В последний путь журналиста проводили тысячи людей. Траурная церемония двинулась от здания редакции, где был убит Грант, в сторону армянского кладбища. В соответствии с последней волей Динка, ее участники церемонии шли молча , не выкрикивая лозунгов. Каждый держал в руках небольшой транспарант черного цвета с надписью «Мы все Гранты Динки».


На церемонии прощания с Грантом Динком присутствова ли представители турецких властей, а также заместитель министра иностранных дел Армении, хотя между двумя странами нет дипломатических отношений. Представитель Народно-республиканской оппозиционной партии Вакуп Кепенек сказал:



Вакуп Кепенек: Динк был очень честным и сильным человеком. Он, пожалуй, единственный в стране не боялся отстаивать точку зрения, противную официальному государственному курсу. Он писал о геноциде армян в своей газете, которая продавалась в каждом книжном магазине Стамбула. Многие турки оттуда впервые узнавали неизвестные исторические факты.



Елена Солнцева : К зданию редакции, у которого в пятницу был застрелен Динк, люди несут живые цветы и свечи. На траурном митинге возле здания редакции жена журналиста Ракель Динк сказала:



Ракель Динк : Мне трудно говорить. Мой муж никогда не думал, что такое возможно в Турции. Ему предлагали нанять охрану, быть осторожнее, изменить свои взгляды. Он только смеялся в ответ. Не знаю, как дальше жить, если такое возможно в нашей стране.



Елена Солнцева : В убийстве Гранта Динка сознался 17-летний Огюн Самаст. Вот что он рассказал на допросе в полиции . «Я выехал в Стамбул 18 января , - сказал он. - Оружие купил у одного приятеля . За день до убийства попытался назначить встречу с журналистом. Меня не пустили внутрь. Я попросил о встрече еще раз. Я сказал, что это личная тема. Меня опять не пустили . Тогда я стал ждать снаружи. Когда он вышел из здания, достал пистолет и выстрелил. Я знал, что меня поймают. В идел камеры наружного наблюдения. Я не состою ни в какой организации. Просто давно хотел его убить из-за всего, что он говорил про нашу страну». Газета, которую возглавлял Динк, регулярно писала о геноциде армян в Турции, вызывая раздражение местных властей, которые категорически отказываются признать факт геноцида. Динк неоднократно привлекался к суду по обвинению в клевете на Турецкое государство.




Материалы по теме

XS
SM
MD
LG