Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чета Клинтонов снова хочет сменить Бушей в Белом доме


Супруга Билла Клинтона не прочь стать самой первой леди США

Супруга Билла Клинтона не прочь стать самой первой леди США

Сенатор Хиллари Клинтон сделала давно ожидавшееся заявление о намерении бороться за пост президента Соединенных Штатов в качестве кандидата от демократической партии. Госпожа Клинтон заявляет о себе как об опытном политике: помимо прочего, у нее есть и опыт пребывания в Белом доме - в качестве первой леди.


Двое других кандидатов от демократической партии - сенатор Барак Обама и губернатор Аризоны Билл Ричардсон – обладают, по их словам, не менее значимыми достоинствами. «Я был конгрессменом, послом в ООН, а также министром энергетики», - заявляет о себе господин Ричардсон. Сенатор Обама намерен привнести в политику дух новизны: «Меня поражает, насколько все мы истосковались по иным правилам ведения политической борьбы», - говорит он.


Хиллари Клинтон, в отличие от коллеги и товарища по партии, уверена, что правила не стоит менять, их надо соблюдать. Но она обращается с таким призывом не к политикам, а к избирателям: «Если вы упорно работаете и играете по правилам - вы можете построить хорошую жизнь для себя и своей семьи». Госпожа Клинтон всерьез рассчитывает на победу, по крайней мере, внутри партии: «Это будет напряженное состязание, в котором примут участие много талантливых людей. Я в него вступаю для того, чтобы выиграть - именно это я и собираюсь сделать».


Согласно последнему опросу телекомпании CNN, супруге экс-президента США отдают предпочтение 34 процента демократического электората. Следом идут сенатор Барак Обама (18 процентов голосов) и бывший кандидат в вице-президенты Джон Эдвардс (15 процентов). Несмотря на афроамериканское происхождение Обамы, Клинтон вдвое опережает его по популярности среди демократически настроенных представителей этнических меньшинств.


Среди республиканцев в президентской кампании лидируют герой событий 11 сентября бывший мэр Нью-Йорка Руди Джулиани (32 процента) и ветеран вьетнамской войны сенатор Джон Маккейн (26 процентов). «Впервые за много лет ни президент, ни вице-президент не выставляют свою кандидатуру, - говорит заместитель декана бизнес-колледжа университета штата Калифорния в Ист-Бэе Чарльз Бэйрд. - Политики спешат вскочить на подножку набирающего ход поезда предвыборной кампании, который, надо сказать, отходит от платформы раньше привычного расписания: до выборов остается почти два года. Я полагаю, что нынешнее число кандидатов - не предел».


Несмотря на падение популярности действующей республиканской администрации, наблюдатели не уверены в безусловной победе демократического кандидата в президенты. «Принято считать, что, скорее всего, демократы победят в борьбе за Белый дом, - говорит Чарльз Бэйрд. - Сам я не думаю, что это неизбежно. Возможно, сенатор-республиканец из Канзаса Сэм Браунбэк сможет проявить себя серьезным соперником демократов. По большому же счету сюрпризов я не жду». До первых праймериз осталось 12 месяцев.
XS
SM
MD
LG