Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сухуми и Москва игнорируют предложение Тбилиси о переговорах


Эксперты сомневаются, что инициатива Тбилиси найдет положительный отклик в Сухуми. Михаил Саакашвили открывает здание «абхазского правительства в изгнании»

Эксперты сомневаются, что инициатива Тбилиси найдет положительный отклик в Сухуми. Михаил Саакашвили открывает здание «абхазского правительства в изгнании»

24 января Совет Безопасности ООН рассмотрит положение в зоне грузино-абхазского конфликта. В преддверии заседания Тбилиси сделал заявление о готовности возобновить переговоры с Сухуми. Разъяснение на этот счет дала заместитель главы МВД Грузии Екатерина Згуладзе. Она подчеркнула, что Тбилиси настроен конструктивно и не выдвигает никаких предварительных условий.


Эксперт по проблемам Кавказа Алексей Ващенко считает, что абхазское руководство оставит предложения Тбилиси без внимания. Главной причиной является требование Сухуми к грузинским властям вывести из верхней части Кодорского ущелья так называемое «правительство Абхазии в изгнании». Эксперт напоминает об изменениях в зоне конфликта, которые повлекли приостановление переговорного процесса:


- Отношения обострились летом после того как грузинская сторона, нарушив все международные соглашения, ввела воинский контингент в верхнюю часть Кодорского ущелья Абхазии. Вначале были введены инженерно-саперные части, которые оборудовали местность, заминировали ее и расставили огневые точки. Саакашвили (Михаил Саакашвили, президент Грузии – РС) неоднократно приезжал в Кодорское ущелье, куда он перевел «правительство в изгнании», таким образом, сделав так, что в Абхазии формально началось двоевластие.


- Естественно, все это не ведет к нормализации отношений между Абхазией и Грузией. Абхазская сторона довольно болезненно отнеслась к появлению этого контингента в верхней части Кодорского ущелья. Но работы там до сих пор продолжаются. Грузия строит дорогу для переброски войск.


- Саакашвили торопится, потому что ситуация в Грузии обостряется с каждым днем, особенно после того, как были повышены цены на энергоресурсы, которые идут из России, в первую очередь на газ.


- Абхазская сторона вышла из переговорного процесса, заявив, что переговоры с Грузией могут быть продолжены только в том случае, если ситуация будет возвращена в исходное положение, то есть до того момента, как на территорию верхней части Кодорского ущелья был введен грузинский воинский контингент.


- Если абхазская сторона пойдет сейчас на эти переговоры с Грузией без условий, которые она выдвигала, то тем самым она де-юре зафиксирует нахождение этого контингента и «правительство в изгнании» в верхней части Кодорского ущелья. Тем самым ситуация вокруг Абхазии обострится еще сильнее. Я сомневаюсь, что эта инициатива грузинской стороны найдет понимание в Абхазии, что переговоры могут быть возможны.


Грузинская сторона стремится убедить международное сообщество в том, что готова к существенным инициативам без предварительных условий, считает заместитель директора Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов:


- Михаил Саакашвили в очередной раз показал себя как политик, хорошо ориентирующийся в информационных потоках, и умеющий в нужный момент подкорректировать собственный имидж. Все эти заявления совпали с предстоящим на днях обсуждением этой проблемы в Совете Безопасности ООН. Вполне логично, что грузинская сторона желает предстать перед международным сообществом стороной, которая стремится к миру, готова без каких-либо предварительных условий сесть за стол переговоров с абхазской стороной.


Москва не комментирует новые инициативы Тбилиси, а ведь именно от России, как подчеркивает Алексей Власов, будет зависеть то, как отреагируют на заявление грузинской стороны международные наблюдатели:


- Пока российская сторона, если внимательно рассмотреть все комментарии, реагирует достаточно сдержанно, видимо, намеренно отказывается от позитивных или отрицательных комментариев инициатив грузинской стороны. Видимо, выжидаем, что вслед за этим последует.


XS
SM
MD
LG