Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Буш отчитается перед законодателями


Нью-Йорк постоянно голосует за демократов, и здесь трудно встретить сторонника Джорджа Буша

Нью-Йорк постоянно голосует за демократов, и здесь трудно встретить сторонника Джорджа Буша



По давней американской традиции, заимствованной у Англии, где с подобными речами выступали монархи, президент США в начале года выступает перед законодателями обеих палат - сената и палаты представителей, подводя итоги прошедшего года и определяя задачи будущего. Издавна эта речь произносится в конце января. Ежегодно отчитываться перед законодателями предписывает президенту конституция - хотя в ней не определена ни продолжительность, ни форма доклада. В своё время президенты не выступали с докладом, а рассылали текст законодателям. Как правило, тон президентского выступления носит оптимистический характер. Акцент делается на достижениях администрации в прошлом году и на планируемых достижениях в будущем.

Предполагается, что Джордж Буш затронет в речи широкий спектр проблем. О положении в Ираке он будет говорить в контексте безопасности США и глобальной войны против терроризма. В частности, президент попытается вновь убедить страну в необходимости направить в Ирак дополнительно более 20 тысяч американских солдат (по последним опросам общественного мнения, этот план поддерживают не более трети американцев).


Представитель Белого дома по связи с прессой Тони Сноу сообщил о других темах, которые прозвучат в докладе Буша: «В том, что касается проблемы изменения климата, президент всегда считал наилучшим способом борьбы с загрязнением атмосферы поиски новых, альтернативных и экологически чистых источников энергии, которые одновременно отвечали бы постоянным потребностям нашей экономики».


Серьёзной проблемой США остаются образование, нелегальная эмиграция, здравоохранение и медицинское страхование. «Президент хочет, чтобы более 100 миллионов американцев платили меньше за медицинское страхование, а те миллионы людей, у которых вообще нет медицинских страховок, могли бы их приобрести. Мы уверены, что это достижимо», - говорит Тони Сноу. Однако осуществление планов Буша зависит от конгресса, в котором теперь решающее большинство у демократов, и президент, как ожидается, должен продемонстрировать готовность к компромиссам.


С 1966 года на речь президента-республиканца отвечает представитель демократической партии и наоборот. На речь Джорджа Буша ответит на этот раз сенатор-демократ из Виргинии Джим Уэбб, сын которого служит в Ираке.


В целом наблюдатели отмечают, что президент Буш выступит сегодня вечером с докладом о положении страны перед явно скепитически настроенной аудиторией. К чему будут особо прислушиваться американцы?


Кампания в Ираке началась в марте 2003 года. С тех пор доля населения США, которая поддерживает правительство Джорджа Буша, постоянно сокращается. При этом сам президент по-прежнему нравится многим американцам, как человек. Они считают его сильным и решительным лидером, но осуждают за упрямство: «Я думаю, нам не стоило лезть в страну, которая на нас не нападала. Буш не хочет признать, что Ближний Восток - опасное место. Там они и друг друга-то ненавидят, не только нас, американцев. Я думаю, наше правительство несерьезно подошло к этой войне», - говорит один из опрошенных корреспондентов Радио Свобода на улицах Нью-Йорка.


«Буш просто не понимает, что делает! Ну, пошлет он туда еще 20 тысяч солдат. Капля в море! И это уже слишком поздно. Ирак вышел из-под контроля. Сегодня вот по телевизору опять сообщали, что там погибли, кажется, 12 американцев. Мы их туда на смерть посылаем», - это слова радикально настроенной американки. Но таких немного, в основном политику Буша обсуждают спокойнее: «Я не поддерживаю войну в Ираке. Откровенно говоря, сначала я надеялась, что мы там быстро наведем порядок. Потом надежду потеряла. Эта война должна была давно закончиться» - говорит еще одна жительница Нью-Йорка.


Город постоянно голосует за демократов, и здесь трудно встретить сторонника Джорджа Буша. «Я ветеран Второй мировой. В ту войну нас втянули. А в Ираке нам делать нечего. Я не хочу, чтобы там погибали мои дети или внуки», - говорит один из опрошенных. Хотя по данным последних исследований, 35% американцев надеются, что дополнительный военный контингент поможет стабилизировать положение в Ираке.


Стоит отметить, что собеседники Радио Свобода неохотно отвечали на вопросы о других направлениях политики Джорджа Буша, например, энергетике и здравоохранении. Опросы показывают: 60% американцев считают, что президент-республиканец и конгресс, в котором большинство демократов, просто не смогут договориться и работать вместе.


XS
SM
MD
LG