Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент США Джорд Буш выступил перед Конгрессом с ежегодным докладом о положении дел в стране


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.



Никита Татарский: В Вашингтоне еще пока начало одиннадцатого вечера предыдущего дня, и буквально несколько минут назад президент США должен был закончить свое выступление перед обеими палатами Конгресса с ежегодным докладом о положении дел в стране. На прямой связи с нами из Вашингтона корреспондент Радио Свобода Аллан Давыдов.


Аллан, закончил ли свое выступление Джордж Буш и каковы основные тезисы его речи?



Аллан Давыдов: Да, только что закончилась эта речь, и прежде всего стоит отметить, что этой речи президента сопутствовала во многом иная ситуация, нежели во время предыдущих его обращений к нации. В отличие от дружественного Бушу Конгресса прошлого созыва, в котором доминировали республиканцы, сегодня в аудитории президента, благодаря победе на ноябрьских выборах в Конгресс большинство составляли демократы. Отмечая это обстоятельство, Буш сказал: «Состав Конгресса изменился, но наши обязанности остаются неизменными». Во время выступления Буша за его спиной сидела спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси, в свое время назвавшая его опасным и некомпетентным. К тому же добрый десяток сенаторов и конгрессменов из числа присутствовавших заявили о вступлении в кампанию по выборам президента или рассматриваются как потенциальные претенденты.


Президент разбил свою речь на внутренне- и внешнеполитическую части. Как ожидалось, Буш продолжил защищать свою новую иракскую стратегию, несмотря на усиление ропота недовольства после ее обнародования две недели назад. В рамках этой стратегии в Ирак направляется дополнительно свыше 20 тысяч американских военнослужащих. Буш сказал: «Наши военачальники и я тщательно взвесили все варианты, обсудили все решения. Я выбрал данный способ действий как дающий наилучший шанс успеха. Вы должны понимать, что последствия такого провала будут ужасными и далеко идущими». Буш обратился к Конгрессу с просьбой дать его стратегии, как он выразился, «шанс быть приведенной в действие».



Никита Татарский: Аллан, эксперты из разряда, скажем так, противников Джорджа Буша говорили, что именно за вопросами внутренней политики Джордж Буш, так сказать, скрываться от опасной темы Ирака. Сбылись ли опасения таких экспертов?



Аллан Давыдов: Я бы сказал, что обе темы – и внутренняя и внешняя – были в определенном балансе. Что касается внутренней тематики, Буш выступил с крупной инициативой в сфере энергетики. Он предложил, чтобы в ближайшие 10 лет американцы сократили потребление бензина на 20 процентов. Он сказал, что увеличение национальных нефтяных запасов обеспечит страну надежным нефтяным резервом. Президент также предложил сделать базовое частное медицинское страхование доступным для большего числа американцев. Согласно этому плану, должен быть реформирован Налоговый кодекс, и все американцы должны получить единые налоговые льготы на медицинскую страховку. Другой инициативой, прозвучавшей в выступлении президента, стал призыв продолжить программу под названием «Ни одного ребенка за бортом», направленную на совершенствование начального и среднего образования на уровне штатов и административных округов. Джордж Буш также призвал Конгресс законодательно оформить всеобъемлющую иммиграционную реформу, в частности, проголосовать за предоставление нелегалам – с определенными, конечно, оговорками – временных рабочих мест для работы в США.


XS
SM
MD
LG