Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

19 ножевых ранений: «просто несчастный случай»


Посол России Вячеслав Коваленко заявил на пресс-конференции, что произошедшее – не проявление грузинофобии, а несчастный случай

Посол России Вячеслав Коваленко заявил на пресс-конференции, что произошедшее – не проявление грузинофобии, а несчастный случай



Грузинская оппозиция требует от властей подать в Страсбургский суд по правам человека иск против России в связи с нападениями и убийствами этнических грузин.

Возвращение в Грузию российского посла Вячеслава Коваленко совпало с известием о жестоком убийстве в Москве беженца из Абхазии, гражданина России, грузина по этническому происхождению Зураба Джалагония. По свидетельству очевидцев, около 10 молодых людей подбежали к Джалагония когда он выгуливал собаку около своего дома, и нанесли жертве 19 ножевых ранений. При этом убийцы и не пытались его ограбить – бумажник с 6 тысячами рублей затем был обнаружен в кармане покойного. Зураб Джалагония от полученных ранений скончался на месте. В Москве у него осталась супруга, гражданка России, и дети.


Посол России Вячеслав Коваленко заявил на пресс-конференции, отвечая на вопросы журналистов, что произошедшее – не проявление грузинофобии, а несчастный случай: «Здесь нет абсолютно никакой грузинофобии, абсолютно никакой. Это, по-видимому, просто несчастный случай».


Член комиссии парламента Грузии по вопросам депортации грузин из России Георгий Цагареишвили потребовал срочного созыва внеочередного заседания комиссии: «В то время, когда мы устраиваем праздник и радуемся возвращению российского посла в Грузию, в Москве продолжают убивать грузин по этническому признаку. Я отказываюсь продолжать работу в комиссии, если не будет принято решение о внесении иска в Страсбургский суд по правам человека в связи с убийствами грузин в России».


Примечательно, что убийство произошло именно в то время, когда грузинская оппозиция обвинила власти в беспомощности в связи со срывом обсуждения этой тематики в Страсбурге, на заседании Межпарламентской Ассамблеи Совета Европы. Большинство европейских парламентариев, несмотря на требование грузинской депутации, решили отложить обсуждение вопроса до апреля, надеясь на положительную динамику улучшения российско-грузинских взаимоотношений после возвращения в Тбилиси посла Коваленко.


Зураб Джалагония – уже шестой по счёту грузин, погибший в России после обострения межгосударственных отношений по поводу ареста в Тбилиси российских офицеров. В Подмосковье вместе с абхазским родственником был убит Тенгиз Манджгаладзе. Кстати МВД России уже арестовало убийц и предъявило им обвинение. Ранее несколько уроженцев Грузии погибли в ходе процесса их депортации из России. Например, 50-летняя Манана Джабелия скончалась от сердечной недостаточности в московском спецраспределителе, а Тенгиз Тогонидзе – от астмы в московском аэропорту.


XS
SM
MD
LG