Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США: президент выступил, демократы не согласились


В этот раз президенту США пришлось обращаться к критично настроенной аудитории

В этот раз президенту США пришлось обращаться к критично настроенной аудитории

Президент Соединенных Штатов Джордж Буш выступил в американском конгрессе с ежегодным посланием к нации. Оно посвящено приоритетам американской внутренней и внешней политики 2007 года и перспективам ближайших лет.


Докладу президента «О положении страны» сопутствовала во многом иная ситуация, нежели во время предыдущих его подобных выступлений на совместном заседании палаты представителей и сената. В отличие от дружественного Бушу конгресса прошлого созыва, в котором доминировали республиканцы, в минувший вторник большинство аудитории президента составляли демократы, победившие на ноябрьских промежуточных выборах. Отмечая это обстоятельство, Буш сказал: «Состав конгресса изменился, но наши обязанности остаются неизменными».


Во время выступления Буша за его спиной сидела спикер палаты представителей Нэнси Пелоси, в свое время крайне неодобрительно отзывавшаяся о его деятельности на посту президента. К тому же в зале присутствовал добрый десяток сенаторов и конгрессменов, заявивших о своем вступлении в кампанию по выборам президента в 2008 году или рассматриваемых как потенциальные претенденты.


Джордж Буш разбил свою речь на внутреннюю и внешнеполитическую части. Как и ожидалось, президент продолжал защищать свою новую иракскую стратегию, несмотря на усиление общественного недовольства после ее обнародования две недели назад. В рамках этой стратегии в Ирак направляются дополнительно свыше 20 тысяч американских военнослужащих: «Уважаемые сограждане! Наши военачальники и я тщательно взвесили все варианты, обсудили все решения. В итоге я выбрал данный способ действий, как дающий наилучший шанс для успеха. Многие в этом зале осознают, что Америка не может потерпеть провала в Ираке. Вы должны понимать, что последствия такого провала будут ужасными и далеко идущими» - сказал Джордж Буш. Президент призвал конгресс дать его иракской стратегии, как он выразился, «шанс быть приведенной в действие». Говоря о делах внутренних, Буш отметил рост экономики Соединенных Штатов: «41-й месяц подряд идет рост занятости. Создано 7 миллионов 200 тысяч новых рабочих мест. Безработица и инфляция на низком уровне. Зарплата растет. Экономика находится в движении, и наша задача – сохранить эту тенденцию, наращивая не участие правительства, а частное предпринимательство».


Джордж Буш выступил с крупной инициативой в сфере энергетики. Он предложил, чтобы в ближайшие десять лет американцы сократили потребление бензина на 20%, в том числе за счет использования альтернативных видов топлива. Он сказал, что увеличение национальных нефтяных запасов обеспечит страну надежным нефтяным резервом.


Президент предложил сделать базовое частное медицинское страхование доступным для большего числа американцев. Согласно этому плану, сказал он, должен быть реформирован налоговый кодекс, и все американцы должны получить единые налоговые льготы на медицинскую страховку. Буш призвал поощрять штаты, проявляющие новаторские подходы в медицинском страховании: «Штаты, обеспечивающие доступность основной частной медицинской страховки всем своим жителям, должны финансироваться из федеральных фондов, чтобы покрыть страховку для бедных и больных».


Джордж Буш также призвал конгресс законодательно оформить всеобъемлющею иммиграционную реформу. В частности, проголосовать за предоставление нелегалам временных рабочих виз для работы в Соединенных Штатах.


В самом начале выступления Джордж Буш сделал реверанс в адрес Нэнси Пелоси, первой женщины-спикера палаты представителей. Кроме того, он еще раз подчеркнул необходимость конструктивного сотрудничества демократического большинства конгресса с республиканцами. Тем не менее, судя по первой реакции демократов на послание, позиции двух партий по ряду вопросов все так же далеки от сближения.


Сенатор от Виргинии Джим Уэбб в своем ответном выступлении дал понять, что демократы поддерживают Буша в его стремлении решать проблемы в области образования, здоровья, приветствуют решимость в борьбе с терроризмом, однако не могут согласиться с подходом Буша к двум ключевым вопросам – оценке состояния американской экономики и политике США в Ираке. Сенатор Уэбб подчеркнул, что демократы не призывают США бежать из Ирака, они против хаоса в этой стране, но и не видят оснований для увеличения военного контингента в Ираке. Сенатор Уэбб сказал: «Президент принял безрассудное решение идти с войной в Ирак. И теперь мы, как нация, оказались заложниками предсказанного беспорядка из-за этого вмешательства».


XS
SM
MD
LG