Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ПАСЕ обсуждает статус Косова


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Страсбурге Данила Гальперович.



Никита Татарский: Парламентская Ассамблея Совета Европы на своей сессии, проходящей в Страсбурге, обсуждает сегодня одну из самых горячих международных тем, а именно – статус Косова. Внимание к этому обсуждение велико еще и потому, что в конце этой недели вопрос о статусе Косова будет обсуждаться в ООН.



Данила Гальперович: Совет Европы обсуждает статус Косова с привлечением того же международного переговорщика, который будет позже на этой неделе говорить о косовской проблеме в ООН. Бывший президент Финляндии Марти Ахтисаари, спецпосланник генерального секретаря ООН по проблеме Косова, выступит сегодня перед ПАСЕ. Но «гвоздь программы» не его выступление, а обсуждение доклада и резолюции, предлагаемой британским парламентарием лордом Расселом-Джонстоном. В резолюции говорится, что независимость Косова при определенных условиях может быть лучшим способом для восстановления стабильности и мира в регионе. Если резолюция будет поддержана, то ПАСЕ будет первой международной организацией, заявившей, что Косово должно стать независимым.


Глава российской делегации в ПАСЕ Константин Косачев говорит, что опаснее такого решения трудно что-либо придумать.



Константин Косачев: Если произойдет с Косовом то, чего мы боимся, и международное сообщество в одностороннем порядке признает независимость этой территории без того, чтобы на это согласился Белград, карта мира может просто посыпаться, как карточный домик. Потому что речь идет не только об Абхазии, не только о Южной Осетии, Нагорном Карабахе. Там и Северный Кипр, там и Тайвань, там и многие другие территории, в том числе, в Европе, которые сейчас чисто теоретически вынашивают какие-то идеи дистанцирования от метрополии, скажем так. И последствия вот этого решения могут оказаться просто-напросто непредсказуемыми, процесс потеряет управляемость.



Данила Гальперович: У проекта резолюции множество противников, разделяющих мнение Константина Косачева. И естественно, что самую жесткую позицию занимают представители Сербии. Посол Сербии в Совете Европы Сладжана Прица в интервью Радио Свобода подвергла сомнению само право Совета Европы рекомендовать решение в косовском вопросе.



Сладжана Прица: Доклад, подготовленный лордом Расселом-Джонстоном, очевидно плохо написан, несбалансирован и никак не помогает в поисках решения проблемы. Да и ничего не дает в смысле вовлеченности Совета Европы в эту проблему. Совет Европы – это не та организация, которая должна определять будущий статус Косова.



Данила Гальперович: Интересно, что в самом докладе лорда Рассела-Джонстона много говорится о клановости и серьезной коррупции в нынешнем руководстве Косова, состоящем из косовских албанцев, а также о недоверии, которое испытывает население к органам власти в крае. Тем не менее, независимость Косова предлагается как рецепт для решения многих, если не всех косовских трудностей.


XS
SM
MD
LG