Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Префектура Юго-Восточного административного округа Москвы продолжает выселять жителей, которые не платят за коммунальные услуги


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Виктор Нехезин: Префектура Юго-Восточного административного округа Москвы продолжает выселять жителей, которые не платят за коммунальные услуги. В общежитие района Капотня переселен уже второй квартиросъемщик округа столицы. Елена Гуляева, проживавшая в одном из домов столичного района Некрасовка, не платит за квартиру 5 лет. Ее долг составляет более 62 тысяч рублей. В день выселения в квартиру Гуляевой приехали судебные приставы, представители префектуры, милиция, после чего хозяйка покинула жилье.



Ольга Вахоничева: Елена Гуляева к приезду судебных приставов отнеслась спокойно. Сказала, что всю ночь готовилась к переезду, и вместе с мужем они освободят квартиру без лишних вопросов. Платить все равно денег нет. Кроме Елены в двухкомнатной квартире стандартного панельного дома в районе Некрасовка на юго-востоке столицы прописаны 5 детей Гуляевых. Сама хозяйка лишена родительских прав и только месяц назад вышла из тюрьмы. Ее несовершеннолетние дети находятся в детских домах и интернатах на государственном обеспечении. Алименты на них она тоже не платит, за что и отбывала наказание. Чтобы переселить женщину в 12-метровую комнату в общежитие в районе Капотня, префектура получала разрешение от районного муниципалитета и детских домов. По словам юристконсульта Единого информационно-расчетного центра Юго-Восточного административного округа Николая Яцкова, детям Гуляевой, как только они достигнут совершеннолетия, префектура округа предоставит жилье.



Николай Яцков: У нас не самоцель – выселить. Это уже итог проведенной работы, которая начинается с решения суда по взыскания. Мы с ним работаем, уведомления разносим, лично в руки вручаем. Люди не платят – приходится выселять. Вынужденная мера. Гуляева, если бы хотела, оплатила бы часть. Приходила мама Гуляева, ее мужа, и она не против, чтобы ее выселили, потому что тоже допекли. Не работают они.



Ольга Вахоничева: В суд с иском на выселение Елены Гуляевой из муниципальной квартиры, которая досталась ей от родителей, обратилось руководство Департамента жилищной политики и жилищного фонда по Юго-Восточному административному округу столицы. Выселить человека с занимаемой площади не просто, говорит заместитель главы управы района Некрасовка Сергей Болсинов. Сначала с Еленой Гуляевой вели переговоры сотрудники управы, затем ей вынесли официальное предупреждение, и уже потом стали действовать через суд.



Сергей Болсинов: Трудно сказать, почему каждый человек не платит. По нашим сведениям, она выпивает, в настоящий момент нигде не работает. Не платит она уже более 5 лет. Квартиру видели, надеюсь.



Ольга Вахоничева: Беспорядок в квартире, где проживали Гуляевы, затянул переезд. Пока бывшая уже теперь хозяйка пыталась разобраться в вещах, грузчики, нанятые управой, выносили нехитрый скарб в подъехавшую к дому машину. Соседи сочувствовали Гуляевой. По словам Александры Глуховой, эта семья хлопот им не доставляла.



Александра Глухова: Девочку эту запустили, мать запустила, и она начала пить. Ко мне ходила все время. Иной раз придет, скажет: «Тетя Шура, у меня хлебушка нет, мне поесть нечего». Я ей то батон хлеба дам, то денег дам. Потом она замуж вышла, паренька какого-то нашла. И они тоже пить начали. Родители пили, и они пить начали. И вот пьет и рожает детей, так вот они и жили.



Ольга Вахоничева: В Юго-Восточном административном округе Москвы принято уже 7 решений по выселению неплательщиков. Первым в октябре прошлого года был переселен в общежитие Андрей Столяров, задолжавший коммунальщикам за квартиру около 12 тысяч рублей. По Жилищному кодексу закон, позволяющий выселить человека с занимаемой жилой площади за долги в другое помещение, был принят еще в 2000 году. Однако работать по нему начали только в прошлом. Сложностей много. Необходимо подготовить переселенческий фонд, потому что в судебном иске должна быть указана площадь, куда будут переселять человека. В соответствии с Жилищным кодексом определен срок неуплаты за квартиру, после которого неплательщика могу выселить. Через три месяца, в течение которых квартиросъемщик получает уведомления о неуплате и долговые квитанции, Департамент жилищной политики обращается в суд с иском о взыскании задолженности, и уже потом встает вопрос о выселении. Подобная практика начинает действовать, говорит Николай Яцков.



Николай Яцков: Мы работаем, люди платят. Стали лучше платить. Те, кто были претендентами, они оплатили – и мы не подаем в суд.



Ольга Вахоничева: Статья 90 Жилищного кодекса, по которой округ активно ведет работу, рассчитана исключительно на граждан, проживающих в жилых помещениях по договорам социального найма, что ставит их в неравные условия с собственниками жилья. В этом случае людей, которые не платят за жилищно-коммунальные услуги, префектура намерена привлекать к уголовной ответственности.


Сейчас в судах очень много дел с исками на неплательщиков, в том числе и в других российских регионах. Большой процент людей, которые не платят, - те, кто имеет второе жилье. Владельцев таких квартир приходится искать с милицией и уже по месту прописки обращаться в суд. А уж если выселение состоялось, шансов вернуться в квартиру обратно у жильцов, как правило, нет, говорят в префектуре. Елене Гуляевой такой возможности точно не представится. 80-квартирный дом, в котором она жила, в этом году будет снесен, жильцов панельной пятиэтажки переселят в четыре новых дома в этом же районе.


XS
SM
MD
LG