Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ПАСЕ: энергошантаж неприемлем


ПАСЕ не позволит душить газом молодые демократии

ПАСЕ не позволит душить газом молодые демократии



Одной из важнейших тем на сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы стало использование поставок энергоносителей как средства политического давления. Парламентарии ПАСЕ приняли резолюцию, в которой говорится о том, что зависимость Европы от России в смысле поставок энергоносителей очень серьезная, а в ближайшие 15-20 лет она еще больше возрастет. И нужно думать как о диверсификации энергетического импорта в Европу, так и о каком-то другом взаимодействии с Россией по ценам на энергоносители - а также, конечно, говорить о том, что недопустимо политически давить на тех, кто потребляет углеводороды.

Эстонский парламентарий Марко Микельсон, подготовивший доклад, отметил это во вступительном слове: «Эта Ассамблея, которая выступает за торжество демократии и законы в странах членах Совета Европы, я уверен, осудит возможность или попытку использовать энергопоставки для борьбы с движением к демократии или открытому обществу - то, что мы, к сожалению, наблюдали в кризисах между Россией и Украиной, а также между Россией и Грузией».


Марко Микельсон - автор доклада, но с ним согласны многие. Если сам доклад и резолюция достаточно мягкие для России и говорят о том, что просто России нужно было бы учитывать сложности переходного периода экономик соседей, то само обсуждение было жестким. Во время него высказывались очень серьезные претензии российским властям в смысле политического давления. В частности, Золт Немет из Венгрии говорил: «Мы бы хотели прояснить, что никакой русофобии в наших словах нет. Мы бы приветствовали российские инвестиции в экономику наших стран, если бы они были прозрачны и не мотивированы политически. Мы бы хотели иметь торговые отношения с Россией, основанные на рыночных отношениях и свободные от стратегических мотивов. К сожалению, мы видим обратно. Россия использует углеводороды для шантажа соседних стран, чтобы те покончили с суверенитетом своих энергетических отраслей. Это происходило с Украиной, с Грузией, с Молдовой - и недавно с Белоруссией».


Право на ответ использовал Константин Косачев, глава российской делегации в ПАСЕ и вице-председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Он сказал, что, наверное, нужно требовать справедливости не только от тех, кто поставляет энергию, но и от тех, кто потребляет ее: «Я считаю, что энергетика никогда не должна использоваться в политических целях – и в этом, безусловно, согласен с докладчиком. Но точно также я утверждаю, что и политика не должна использоваться в экономических целях. И когда площадка Совета Европы и Парламентской Ассамблеи становится инструментом оказания политического давления на Россию, на другие страны - поставщики энергоресурсов для того, чтобы решить интересы стран потребителей энергоресурсов, для меня это столь же недопустимая манера поведения, как и использование энергооружия в политических целях».


Также Косачев сказал, что на каждый случай «так называемого энергошантажа» - или действительно энергошантажа, как его рассматривают европейские парламентарии - у России есть достаточно объяснений. В частности, он говорит, что Европейский Союз признал в свое время Украину страной с рыночной экономикой. И предупредив в свое время Украину, Россия стала в конце позапрошлого года менять цены на газ, что и привело к российско-украинскому газовому кризису. То же самое было и с Белоруссией. Переговоры о повышении цены за российский газ начались давно – но это все равно привело к изменению цены и к нефтяному же скандалу.


Вообще, российская делегация чувствует отсутствие внимания к ее объяснениям - но это не совсем так. Группа объединенных левых в Парламентской Ассамблее Совета Европы во многом поддерживает Россию. И ее представитель, депутат из Норвегии, сказал, что, например, его группа будет голосовать против доклада и резолюции, так как эти документы учитывают только интересы энергопотребителей и ничего не предлагают ни энергопоставщикам, ни в сфере экологии по отношению к тем, кто энергию потребляет. Те, кто зависит от энергопоставщиков, просто просят Россию, Норвегию и другие страны – «давайте, давайте, нам побольше».


Так что дискуссия была очень серьезной. И главное в ней - что разговор идет не об экологии, разговор идет не о ценах на нефть и газ, а разговор идет о политике и о том, что именно политическое давление в энергетике является неприемлемым.


XS
SM
MD
LG