Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Турнир по дзюдо "Евразия" может войти в европейский календарь


Международные соревнования "Евразия" – самые крупные из проводимых в Оренбургской области

Международные соревнования "Евразия" – самые крупные из проводимых в Оренбургской области

За 20 лет работы школы дзюдо в Оренбургской области в ней были подготовлены 4 призера первенства Европы среди юношей и девушек, а Ирина Уйманова стала чемпионкой мира среди военнослужащих. В области работают 17 мастеров спорта и один мастер спорта международного класса. Тренер школы Игорь Терсков рассказал, что в 15 лет он даже не знал, что существует такой вид борьбы – дзюдо. Игорь занимался самбо и уже в 8-м классе добился достаточно высоких результатов. В 1972 году дзюдо включили в олимпийскую программу, и почти сразу после этого Игорь Терсков надел кимоно.


По мнению Игоря Терскова, результаты у оренбургских борцов могли бы быть и лучше:


– Мы не можем сказать, что наша школа является ведущей. Далеко не те финансовые вложения, тренерский состав представлен в области в небольшом количестве. У нас, конечно, растет число занимающихся, но не так быстро, как хотелось бы. Финансирование, которое есть на данный момент, недостаточное для полноценного развития данного вида спорта. Один комплект татами стоит 10 000 евро. Далеко не каждая спортивная школа может позволить себе такие траты. Мало спортивных залов. Есть у нас звездочки, которые пробиваются в сборную, причем в последние годы это происходит все чаще и чаще. То есть можно говорить о качественном росте оренбургского дзюдо. Наша гордость – не только школы дзюдо, но и всей Оренбургской области – это Юлия Кузина из Орска, призер чемпионата Европы, участница Олимпийских игр в Сиднее. Сейчас, насколько я знаю, у Юли есть достаточно амбициозные планы на следующую Олимпиаду. Игорь Шебалов в этом году впервые участвовал в чемпионате России, а затем на чемпионате страны среди студентов стал бронзовым призером.


Недавно прошел четвертый международный турнир «Евразия». В масштабе нашей области второго такого турнира ни по одному виду спорта нет: 259 спортсменов из шести стран, 50 команд из 44-х городов и 33-х регионов России. Есть планы по расширению количества стран, которые будут принимать участие в нашем турнире. Надеюсь, что в 2008 году наш турнир войдет в европейский календарь. То есть это будет турнир категории «В» с участием стран дальнего зарубежья. Добиться того, чтобы в Оренбург приехали представители таких стран, как Англии, Франция или Германия – практически нереально, но мы к этому стремимся.

Учитывая, что Оренбург расположен на границе Европы и Азии, перспективы развития дзюдо как имиджевого вида спорта в области вполне реальны.


XS
SM
MD
LG