Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На повестке дня сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы вопрос о статусе Косова


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Страсбурге Данила Гальперович.



Виктор Нехезин: На повестке дня сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы вопрос о статусе Косова. Сегодняшнее обсуждение приобретает особый вес ввиду того, что через пару дней дискуссия на эту же тему пройдет на еще более высоком уровне - в рамках Организации объединенных наций. Каковы перспективы получения косоварами статуса независимого государства? Возможно, что именно сегодня вопрос об этом, наконец, будет поставлен на официальном уровне. В Страсбурге находится корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.


Данила, я знаю, что сегодня с утра прошла встреча генерального секретаря ООН Терри Дэвиса с журналистами. Он как-то комментировал информацию, что вопрос о статусе Косова будет обсуждаться именно в терминах полной независимости от Сербии?



Данила Гальперович: Да, действительно, генеральный секретарь Совета Европы буквально только что закончил общаться с журналистами. И только что лорд Рассел-Джонстон, главный докладчик по вопросу о статусе Косова в Парламентской Ассамблее Совета Европы, начал свое выступление. Даже очень сложно сказать, с каких слов он его начинает. Скорее всего, все-таки это первые слова его доклада. А его доклад, который в письменном виде журналисты уже видели, - это, собственно, долгое-долгое доказательство того, что Косово в независимом виде при определенных условиях послужит наибольшему умиротворению в регионе, независимость Косова будет лучшим решением для того, чтобы установить в регионе некую стабильность.


Надо сказать, что Терри Дэвис - это все-таки высокий чиновник Совета Европы, он отвечает не только за Парламентскую Ассамблею Совета Европы, где каждый депутат волен думать так, как ему хочется, а еще и, скажем, за Комитет министров Совета Европы, где сходятся министры иностранных дел стран - членов Совета Европы. Естественно, он более осторожен, чем парламентарии. Он говорит, что его личное мнение по поводу Косова - это поддержка территориальной целостности всех стран - членов Совета Европы, пока иное не будет решено Организацией объединенных наций. Эти слова можно истолковать так, что пока ООН не решила, что Косово должно идти к независимости или признаваться как независимое государство, это - часть Сербии. Собственно, эту же позицию разделяет и сербская делегация, которая осуждает сам факт того, что статус Косова рассматривается в Совете Европы. Сербские представители в Страсбурге говорят, что это не дело Совета Европы - предлагать независимость Косова.


Вообще, считается, что сегодняшняя дискуссия в Совете Европы - это репетиция того, что произойдет в ООН буквально через пару дней. Потому что Марти Ахтисаари, бывший президент Финляндии и спецпосланник генсека ООН по урегулированию в Косове, будет выступать сегодня перед парламентариями ПАСЕ. Фактически многие ожидают, что это будет та же самая речь или близкая к той, которую Марти Ахтисаари произнесет в ООН по той же проблеме. И скорее всего, сегодня мы узнаем основную позицию главного переговорщика по Косову. Можно также говорить, что российская делегация уже выразила свое полное несогласие с резолюцией, если она будет принята, настаивающей на независимости Косова. И ее руководитель Константин Косачев в интервью Радио Свобода сказал, что если Косову будет предоставлена независимость, то, конечно же, будет подниматься тема и Абхазии, и Южной Осетии, и Приднестровья, и, может быть, даже речь пойдет о Тайване, и, так сказать, процесс пойдет.


XS
SM
MD
LG