Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Давос-2007: энергетическое дежавю


Горнолыжный курорт в швейцарском Давосе

Горнолыжный курорт в швейцарском Давосе

Сегодня в швейцарском городе Давос откроется ежегодная сессия Всемирного экономического форума (ВЭФ). В ней примут участие 24 главы государств и правительств, 85 министров из 90 стран мира. Как сообщают информагентства, основной темой ВЭФ и, весьма волнительной для горнолыжного Давоса, станет глобальное потепление климата, обернувшееся уже нынешней зимой ожидаемыми потерями для экономик многих стран. Однако самых интересных дискуссий ожидают вокруг вопросов энергетической безопасности и «нефтеэкономики».


Впрочем, у постоянных наблюдателей за международными бизнес-тусовками может возникнуть ощущение дежавю. Тема энергетической безопасности впервые остро встала на Давосе в прошлом году, когда Европа и соседи России по СНГ активно обсуждали развернувшуюся между Россией и Украиной «газовую войну». В нынешнем году на первый план выдвигается тема «нефтеэкономики», то есть значительного усиления политического влияния стран-нефтеэкспортеров.


По аналогии начинаешь думать, что особое оживление этой теме придаст новогоднее противостояние России с Белоруссией, связанное с поставками нефти в Европу. Вчера газ – сегодня нефть, а Россия – одна из центральных фигур на этом поле, что в последний год особенно волнует европейцев. Глядишь, тема энергобезопасности стабильно пропишется в Давосе.


Энергоресурсы всегда будоражат воображение экономистов-футурологов. Как пишут сегодня «Известия», в специальном докладе, подготовленном как раз к открытию форума в среду, эксперты нарисовали довольно страшную картину развития мировой экономики в будущем. Один сценарий страшнее другого, но чтобы там ни было: от страшного вируса в Юго-Восточную Азии, тропических штормов и наводнений в США, до терроризма и войн на Ближнем Востоке - все это экономисты сводят к энергетическим коллапсам, то есть нефтяному шоку и перебоям с поставками энергоресурсов. Цены на нефть вырастут, и эксперты полагают, что в этом случае Россия может возглавить нефтяной альянс, созданный из стран бывшего СССР, вторит «Известиям» агентство РБК.


С другой стороны, для будущего нефтяного диктатора Россия присутствует на форуме довольно скромно. Второй год подряд министра финансов Алексея Кудрина заменяет его коллега по Минэкономразвитию Герман Греф. Это связано с тем, что уже второй год Россия находится довольно близко к заветной цели – присоединению к Всемирной торговой организации. И Греф – чиновник, отвечающий именно за это, в Давосе нужнее Кудрина. Ему вновь представится возможность обсудить этот вопрос с постоянным участником ВЭФ, гендиректором ВТО Паскалем Лами. Их встреча, сообщает «Интерфакс», уже назначена на пятницу.


На 27 января запланированы две сессии, посвященные России, - перспективы развития ситуации в стране глазами политиков и бизнес-сообщества. Пока не понятно, кто будет участвовать в этих встречах, известно лишь, что российскую делегацию возглавляет первый вице-премьер России Дмитрий Медведев. А в ее составе - губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов, глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, председатель совета директоров «Русского алюминия» Олег Дерипаска, зампред правления «Газпрома» Александр Медведев, глава «Северстали» Алексей Мордашов, председатели совета директоров «НЛМК» Владимир Лисин и «Вимм-Билль-Данна» Давид Якобашвили.


Что касается мировой элиты, присутствующей а Давосе, то ВЭФ откроет канцлер Германии Ангела Меркель, которая расскажет о приоритетах председательства своей страны в «большой восьмерке» и Европейском Союзе. Ожидаются на форуме и премьер-министр Великобритании Тони Блэр, президенты Азербайджана Ильхам Алиев и Латвии Вайра Вике-Фрейберга, украинский премьер Виктор Янукович.



XS
SM
MD
LG