Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борис Покровский отметил 95-летие


Борис Покровский

Борис Покровский

23 января художественному руководитель и главному режиссеру Московского камерного музыкального театра Борису Покровскому исполнилось 95 лет.


Борис Покровский начал свою творческую карьеру в Горьковском театре оперы, а в 1943 году правительственной телеграммой был вызван в Москву для постановки оперы Кабалевского «В огне». Эта работа открыла счет премьерам Покровского в Большом театре, где он стал режиссером, а потом на протяжении более 20 лет занимал пост главного режиссера. Всего на сцене ГАБТа он поставил свыше сорока спектаклей, в числе которых «Евгений Онегин», «Царская невеста», «Война и мир», «Катерина Измайлова», «Мертвые души» и «Хованщина». Созданный Покровским Московский государственный академический камерного театр открылся в январе 1972 года. Свой юбилей режиссер отмечает премьерой нового оперного спектакля «Тайный брак».


О Борисе Покровском говорит театральный критик, преподаватель Российской академии театрального искусства Ирина Черномурова: « Борис Александрович Покровский для моего поколения — гигант, всегда неожиданный, всегда новый и потрясающий. Мне кажется, что мы все учились у него и работать, и жить в оперном жанре. "Потрясение", "Игрок", "Отелло", "Семен Катко". Сейчас уже по прошествии времени мы понимаем, что он создавал такую свою национальную гордость, если хотите национальный лейбл, потому что это были все спектакли, с которыми мы ездили по всему миру, Большой театр ездил по всему миру. Это был великий стиль, это были великие спектакли, которые тоже становились потрясением. Их не забыли до сих пор. Они остаются недосягаемыми.


Бесконечный фантазер и изобретательнейший человек, который чувствует и маленькую, и большую сцену. Я мало знают таких людей, которые владеют пространством как режиссеры — и в состоянии его осмыслить, освоить и наполнить жизнью. Уникальные качества Бориса Александровича... Это всегда был полководец. В каждом спектакле это чувствовалось. Уникальный массовые сцены. Мне кажется, что это то искусство, которое мы сегодня совершенно потеряли. Самое важно, я знаю, я убеждена уже и как историк, и как педагог, и как практик, что хороший режиссер всегда выращивает поколение потрясающих артистов. Практика это не один раз доказала.


Борис Александрович Покровский не только дарил спектакли, он подарил потрясающее поколение артистов, начиная от Галины Павловны Вишневской, Алексея Масленникова, Владимира Атлантова, Елены Образцовой и так до сегодняшнего дня. Я счастлива, что и его особо любимое создание — Музыкальный камерный театр, где мы познакомились с тем, что мы никогда и нигде не могли посмотреть, — живет до сих пор, работает, выпускает премьеры. Что приятно — очень часто представляет Россию, по-прежнему, за границей. Это тоже наша марка.


Низкий поклон и поздравления Борису Александровичу и доброго здоровья. Он — гигант!»


XS
SM
MD
LG