Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве на Горбатом мосту проходит митинг профсоюзов


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Виктор Нехезин: В Москве на Горбатом мосту у Дома правительства в эти минуты проходит митинг профсоюзов с требованием - "Достойные пенсии для россиян". На митинге работает мой коллега, корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.


Максим, что происходит и когда начался митинг?



Максим Ярошевский: На Горбатом мосту у здания правительства сейчас находятся около 150 человек - участников митинга. Участники акции протеста требуют достойного пенсионного обеспечения россиян. Многие митингующие пришли на Горбатый мост в строительных касках с наименованиями городов и организаций, которые они представляют, к примеру - "Череповец. Росуглепроф". В руках митингующие держат плакаты: "Вышел на пенсию - стал нищим", "Меняю трудовую пенсию на чиновничью", "Пенсии в России - позор нации. Бедность пенсионеров - позор государства". У всех участников акции в руках надувные шары черного цвета со словом "Пенсия" и фразой: "Пенсионная реформа - обман". Перед началом митинга здесь через громкоговорители звучали песни Высоцкого.


Организаторы этого митинга - профсоюзы базовых отраслей промышленности и строительства России. И на входе r Горбатому мосту раздаются листовки: "Участники акции требуют от правительства Российской Федерации выработки с участием представителей профсоюзов и работодателей предложений по пересмотру законодательства о трудовых пенсиях в Российской Федерации с целью повышения их размеров и приведения в соответствие с конвенциями ВОТ и европейскими стандартами". Также интересный пункт: "Требуют законодательного закрепления минимального размера трудовой пенсии на уровне не менее 40 процентов утрачиваемого заработка и не ниже величины прожиточного минимума в регионе.


Собственно, митинг начался буквально только что, выступают представители профсоюзов. Весь Горбатый мост, конечно же, охраняют сотрудники милиции, и пока все довольно спокойно.



Виктор Нехезин: Насколько я знаю, среди требований митингующих есть угроза в случае необходимости провести общероссийскую акцию протеста. Что вы об этом знаете?



Максим Ярошевский: Пока об этом не говорили. Но могу сказать, что пока Ассоциация профсоюзов базовых отраслей промышленности и строительства России рассчитывает на понимание и поддержку требований и солидарность действий граждан страны в защиту прав и экономических интересов нынешних и будущих пенсионеров. Все-таки пока есть расчет на то, что правительство поймет профсоюзы и пойдет им навстречу.


XS
SM
MD
LG