Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец о трагедиях в российской армии


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие журналист Виктор Баранец.



Виктор Нехезин: Трагедии в армии - этой теме сегодня посвящены многие публикации в российских газетах. Что делать, чтобы их стало меньше? Комментарий военного обозревателя "Комсомольской правды" Виктора Баранца.



Виктор Баранец: Проблема правдивости расследований убийств и самоубийств в армии - это давнишняя проблема, ей уже, наверное, лет 100. В данном случае что происходит? За исключением тех случаев, когда военнослужащие, которые покончили жизнь самоубийством, оставляют предсмертную записку с просьбой никого не винить, абсолютно все случаи опротестовываются в различных судебных инстанциях родственниками. Мотив у пострадавшей стороны один и тот же: она не доверяет выводам военного ведомства и убеждена, что военное ведомство бережет так называемую "честь мундира" и дает ложные данные. И, кстати, очень много случаев, когда повторные проверки устанавливают, что действительно военное ведомство или другое силовое ведомство, где произошло ЧП, покрывает случай убийства и выдает его за самоубийство.


Вы спрашиваете - что делать? Настало время, когда нужно к расследованию таких ЧП допускать общественность. Общественность у нас в России наплодилась, правозащитников огромная туча: Союз Комитетов солдатских матерей, правозащитные организации, коих у нас огромное количество, недавно учрежденные родительские комитеты, Общественная палата, наконец, Общественный совет при Министерстве обороны. И в каждой из этих структур есть высокопрофессиональные юристы, следователи, адвокаты. Таким образом, вопрос в том, чтобы каждый случай убийства или самоубийства солдата, к каждому расследованию такого случая допускать общественность и вести так называемое независимое или параллельное расследование. А то получается парадокс, я недавно подсчитал, что у нас в России более 700 тысяч правозащитников. Это фактически такое же количество правозащитников, какое есть количество солдат по призыву в армии, и решать этот вопрос нужно только таким путем, другого способа у нас нет.


Нам надо добиться того, чтобы родители сказали: "Да, мы с таким выводом теперь согласны". В противном случае по каждому такому ЧП будет иметь право делать вывод только военное ведомство, а выводам военного ведомства или другой силовой структуры народ не верит, к сожалению.


XS
SM
MD
LG