Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Объявлен список претендентов на «Оскар»


Ведущие церемонии объявили номинантов на «Оскар»

Ведущие церемонии объявили номинантов на «Оскар»

23 января президент американской киноакадемии вместе с актрисой Сельмой Хаек огласили список кандидатов на премию «Оскар» (Oscar Awards) за 2006 год.


В отборе кандидатов на высшую кинопремию Америки, как всегда, много спорного и немало сюрпризов. Примечательно, например, что мюзикл «Девушки мечты», получивший номинации в восьми категориях (больше, чем любой другой фильм), не назван в числе претендентов на лучший фильм года, а режиссёра фильма нет среди кандидатов на режиссёрскую премию.


Фильм «Вавилон» получил семь номинаций. Кроме него в главной категории «Лучший фильм» стоят «Отступники», «Письма с Иво Джимы», «Маленькая мисс счастье» и «Королева».


«Удивил ли вас этот список?» — спросил я у кинокритика и историка кино, редактора американского журнала «Литература, кино» Джеймса Уэлша: «Да, есть в нем сюрпризы, — ответил он. — Например, "Маленькая мисс Счастье" хороший фильм, но странно его видеть в столь солидной компании. Я бы вместо него, скорее, хотел увидеть в списке "Последнего короля Шотландии" или "Прекратить огонь!" — о терроризме в Южной Африке. Мне жаль, что кинокартина "Флаги наших отцов" Иствуда вообще отсутствует в главных номинациях. Но это, думаю, слишком глубокий политический фильм для киноакадемии. Зато "Письма с Иво Джимы" Клинта Иствуда отмечены номинацией в категории "Лучший режиссёр". Так что было бы странно видеть оба его фильма в одном списке».


— Присутствие фильма Мартина Скорцезе «Отступники» не явилось для вас сюрпризом?
— Это своего рода реверанс Мартину Скорцезе, которого киноакадемия долго лишала «Оскара» по тем или иным причинам. Я не считаю «Отступников» лучшей работой Скорцезе, у него много великолепных фильмов, которым «Отступники» явно уступают в качестве. Этот фильм сделан очень профессионально, смотрится с напряжением, но, как говорится, тем для размышлений в нём не много.
В списке режиссёров — кандидатов на «Оскар» — у меня никто не вызывает сомнений, но опять же Скорцезе здесь может получить премию, скорее, за совокупность прежних работ, чем за его последний фильм. Киноакадемия хочет как бы искупить свою вину перед одним из известнейших режиссёров Америки.
Теми же чувствами, на мой взгляд, руководствовались члены киноакадемии, включая в список лучших исполнителей мужской роли Питера О’Тула. Он, как и Скорцезе, был много раз номинирован, но ни разу не получил «Оскара». И если получит на этот раз, то, скорее, из-за сочувствия старейшему актёру. Хотя, если говорить исключительно о лучших исполнителях прошедшего киногода, то я бы отметил в первую очередь Форреста Уитакера, сыгравшего Иди Амина. Да, я думаю, Уитакер — номер один.


— А среди актрис?
— Трудный выбор. Кейт Уинслет прекрасно сыграла в «Детях», но «Оскара» получит, скорее, Хелен Миррен за «Королеву». В её игре столько тонких нюансов. Так что среди актёров на этот раз высшие премии получат «Король» и «Королева».


XS
SM
MD
LG