Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Европу со своим намузом. Честь семьи с летальным исходом


Не пустой звук. «Если бы я увидел, как моя жена танцует с другим, я мог бы жестоко наказать ее!»

Не пустой звук. «Если бы я увидел, как моя жена танцует с другим, я мог бы жестоко наказать ее!»

Турция, где религия отделена от государства, стремится вступить в Европейский Союз, что подразумевает в том числе проведение реформы юридической системы и радикальные перемены в правовом сознании людей. Однако реальная жизнь турецкого общества до сих пор во многом зиждется на ценностях средневекового ислама.


«Это случилось в прошлом году. Мою сестру Семру Хайсак похоронили в самом дальнем уголке деревенского кладбища. Она не состояла в браке, но была беременна, и ее побили камнями, в обряде участвовали все жители деревни. В тот же день таким же способом убили Хасана Тавукоглу, который ее изнасиловал. Их убили, чтобы восстановить честь семей…»


Дело об убийстве в январе 2005 года молодой женщины Семры Хайсак наделало много шума в Турции. Как сообщали местные СМИ, Семра умерла не сразу - пять месяцев она пролежала в госпитале без сознания. Родственники пришли в больницу лишь однажды - сказать врачам, что не могут заплатить за лечение. Ребенок, которого носила Семра, умер через несколько недель после нападения на нее. Когда Семра скончалась, никто не пришел за ее телом, на похоронах также не было никого из близких. «А что мы должны были сделать? Честь - не пустое понятие!» - говорили родственники Семры о ее смерти.


Журналистка молодежного интернет-издания Айше Эрдим утверждает, что древний кодекс чести для жителей юго-восточной Турции не пустой звук: «Обычай мстить за обесчещенную родственницу до сих пор существует. Обычно согрешивших мужчину и женщину забивают до смерти на деревенском поле. В казни участвуют все жители деревни, для устрашения приводят молодых девушек. Убитых бросают там же, их неохотно предают земле. Этому обычаю более тысячи лет».


В сельских районах Турции прелюбодеяние до сих пор считается страшным грехом. Добрачная связь бросает тень не только на семью согрешившей, но и на всю деревню. По этой причине около 40% мужчин здесь получают первый сексуальный опыт с домашними животными – таковы официальные данные анонимных опросов. Разнополым детям запрещено спать в одной комнате из опасений, что брат может изнасиловать сестру. Если девушка забеременеет до замужества, ее в лучшем случае могут с позором выгнать из деревни вместе с родителями, которые «не смогли достойно воспитать ее».


Парламент Турции отменил пункт в уголовном кодексе, который позволяет давать меньший срок заключения за убийство, совершенное во имя «чести семьи». Однако стамбульский юрист Фюсун Карабчи уверяет, что на самом деле жизнь в сельской Анатолии остается прежней. Например, недавно суд одной из восточных провинций страны значительно сократил срок тюремного заключения для брата и двух кузенов женщины, убитой ими «во имя чести семьи». «На протяжении многих лет мужчины, обвиненные в убийстве супруги, могли воспользоваться особой статьей уголовного кодекса. Судьи сокращали им срок заключения на четыре пятых, или вообще выпускали обвиняемого из-под стражи. Недавно суд в Анкаре оправдал полицейского, который, застав жену в объятиях брата, выхватил пистолет и застрелил обоих», - рассказывает адвокат.


Известный турецкий журналист Мехмет Тиглиоглу вспоминает в своей книге похожий случай: «Это было давно, во времена моего детства. Я ехал в поезде с родителями в Анкару. Напротив сидел офицер, который слишком пристально посмотрел на мать, пораженный ее красотой. Кажется, он что-то неосторожно сказал тогда. Отец побледнел. Они вышли в тамбур, завязалась драка, и отец сбросил его с поезда, таким образом покарав обидчика».


Подобные поучительные истории о защите семейной чести можно видеть на прилавках любого книжного магазина. С малолетства туркам внушают, что мужчина должен быть беспощаден, когда речь идет о супружеской верности. Неизвестный европейцам кодекс чести турецкого мужчины намуз существует со времен Османской империи. Тогда любое турецкое жилище делилось на две части: мужскую «селямлик» и женскую «гаремлик». Мужчина - хозяин и господин – был обязан строго следить и заботиться об обитателях женской половины дома.


«Намуза еще никто не отменял! – протестует владелец стамбульского магазинчика Талят. - В наше время надо уделять особое внимание целомудрию девушки… Я думаю, девочек надо забирать домой прямо со школы. Класса с девятого. Не забывайте, мы живем в мусульманской стране, надо поддерживать наши принципы морали! Кроме того, есть общественное мнение, родственники - это важно. Девушка должна быть чиста и душой и телом. Я категорически против секса до законного оформления отношений! Если бы я увидел, как моя жена танцует с другим, я мог бы жестоко наказать ее!»


Для абсолютного большинства турок неприемлема сама мысль, что их жены могут танцевать с другими мужчинами. Но в космополитичном Стамбуле царят иные нравы. Находящиеся под влиянием западной культуры подростки считают европейские города островами свободной любви. Живущие в светских кварталах мусульманские девушки довольно охотно вступают в интимные отношения без штампа в паспорте. Часто они по собственной инициативе ищут партнеров для кратковременных отношений, а чтобы скрыть их последствия, накануне свадьбы отправляются к пластическим хирургам.


«Многие жительницы крупных мегаполисов после потери девственности обращаются к хирургам, которые легко устраняют недостаток. Женщины не видят в этом ничего зазорного. Г именопластика особенно распространена в Стамбуле. Каждый месяц я провожу до двадцати подобных операций. Это приносит радость обоим супругам и неплохой доход хирургам. Операции по восстановлению девственности пользуются едва ли не большей популярностью, чем исправление формы носа или удаление излишков жира», - делится профессиональными наблюдениями пластический хирург из Стамбула Осман Карауолу.


В отличие от современных турецких женщин мужчины более консервативны. Многие предпочитают спать с одной партнершей - свободной и раскрепощенной, а жениться на девушке, воспитанной в семье со строгими мусульманскими традициями. Что же касается настоящей дружбы между мужчиной и женщиной, то в Турции это большая редкость. В голове большинства турок просто не укладывается мысль, что женщину и мужчину может связывать не только секс…


XS
SM
MD
LG