Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новый Геродот. Умер Рышард Капусцинский


«Хорошая проза, как хорошее вино, требует времени»

«Хорошая проза, как хорошее вино, требует времени»

Умер выдающийся польский репортер и писатель Рышард Капусцинский. При социализме его репортажи открывали многим полякам неизвестный мир далеких стран. Капусцинский стал одним из наиболее переводимых польских авторов в мире.


В Польше Рышарда Капусцинского называли «королем репортажа» - его репортажи из Индии, Афганистана, Пакистана, африканских стран были для многих в социалистической Польше глотком свежего воздуха. «Мне довелось быть свидетелем 18 революций, четыре раза меня приговаривали к смерти. Но каждый раз люди, которых я даже не знаю и которые ничего не требовали взамен, спасали мне жизнь», - вспоминал Капусцинский, о котором говорили, что «он любит людей и все человечество».


Капусцинский один из наиболее переводимых польских авторов в мире. Его книги «Империя», «Лапидарий», «Путешествия с Геродотом» известны далеко за пределами страны.


Примечательно, что Рышарда Капусцинского высоко оценивали прежде всего коллеги, что в журналистской среде случается нечасто. Для многих польских репортеров он был учителем и недосягаемым идеалом. А вот как сам Капусцинский говорил о современной журналистике. «Мы живем в трудном мире. Мире, который быстро меняется и нужно воспринимать это как должное - иначе просто не будет. Журналист должен меняться вместе с этим миром, беспрестанно учиться. Ведь его сегодняшние знания могут оказаться совершенно бесполезными, устаревшими уже завтра. Журналист не может сказать - вот я профессионал. Эта профессия требует постоянного развития и больших усилий».


Рышард Капусцинский родился в 1932 году в полесском городе Пинск, который тогда принадлежал Польше. Его отец убежал из эшелона, ехавшего в Катынь, и маленький Рышард вместе с матерью отправился на его поиски в глубь Польши.


В белорусский уже Пинск Рышард Капусцинский вернулся почти через 60 лет. В 1997 году он приехал в родной город со шведскими журналистами, писавшими о нем. Так случилось, что мне, также пинчанину, довелось показывать ему город, наблюдать, как он узнает или не узнает какие-то места, встречается с пожилыми людьми, которые его помнят еще ребенком, а теперь знают как знаменитого репортера и писателя.


Местные власти поначалу никак не отреагировали на визит Капусцинского – лишь через некоторое время, по-видимому, сориентировавшись, кто приехал в город, из горисполкома прислали гонца, который сообщил, что его председатель «может принять польского писателя». От этой «чести» Рышард отказался.


На доме, где родился писатель, нет никакого памятного знака ; само здание находится не в самом лучшем состоянии. Для Рышарда Капусцинского не было самым важным – больше всего ему хотелось проплыть на лодке по Припяти, что и было сделано.


В эти дни все ведущие СМИ Польши пишут о Капусцинском, его таланте, человеколюбии, отваге. «Легко отличить хороший репортаж от плохого – в хорошем кроме самого события описываются и его причины. В плохой журналистике существует только описание без отсылки к историческому контексту», - говорил Капусцинский. По его словам, лучший способ научится хорошо писать – как можно больше читать. «Многолетнее знакомство с хорошей литературой помогает человеку оценить значение и вкус слова. Хорошая проза, как хорошее вино, требует времени».


В минувшем году Рышард Капусцинский номинировался на получение Нобелевской премии в области литературы. Тогда в Польше говорили – ничего, в следующем году премия наверняка будет его. К сожалению, судьба не отпустила ему этого срока.


XS
SM
MD
LG