Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Речь Буша в Конгрессе была почти всеми встречена прохладно


Программу ведет Андрей Шароградский . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Кирилл Кобрин.



Андрей Шароградский : Президент США Джордж Буш выступил перед обеими палатами американского Конгресса с ежегодным докладом о положении дел в стране. Несмотря на все внутриполитические инициативы, с которыми выступил Джордж Буш, его речь прохладно была встречена не только демократами, которые, напомню, контролируют сейчас американский Конгресс, но и даже некоторыми республиканцами. О речи Джорджа Буша, о реакции на нее мой коллега Кирилл Кобрин беседовал с обозревателем Радио Свобода Алексеем Цветковым.



Кирилл Кобрин : Алексей, я посмотрел первые отклики на речь Буша. Надо сказать, что большинство испытывает, скажем так, разочарование.



Алексей Цветков : Но разочарование как бы неизбежно. Потому что Буш произнес эту речь в совершенно новой для себя обстановке и, вообще, в очень странный период времени. Он же по популярности сейчас на рекордно низком месте вообще за всю историю Соединенных Штатов. Демократы пришли с триумфом. Естественно, на ситуации в стране вот это разочарование бесконечно длящейся и дорогостоящей войной в Ираке, которая, по мнению большинства, никуда не ведет.



Кирилл Кобрин : Можно ли охарактеризовать ее, скажем, так, умеренный республиканизм?



Алексей Цветков : Вообще, эта речь - отступление с боем, я бы так ее назвал. Потому что Бушу важно сейчас защитить какие-то свои позиции. Он полон решимости все-таки добиться чего-то в Ираке, критикует, естественно, демократов, которые сейчас у власти фактически, что они не прилагают никакого решения, а просто все забрать и уйти.



Кирилл Кобрин : Давайте, как раз от Буша перейдем к его критикам. Кто именно внутриамериканской политической элиты, политического класса, скажем так, критикует и как явно, что эта критика разная?



Алексей Цветков : Кто только не критикует. Конечно, критикуют не только демократы, но, если кто внимательно смотрел речь, во-первых, аплодисменты были только с республиканской стороны. Так обычно бывает, но в данном случае это было очень резко заметно. Во-вторых, многие республиканцы воздерживались в некоторых пассажах вообще от аплодисментов именно по поводу войны. Критиковал, конечно. Есть стандартная процедура - сразу после того оппозиционная партия (в данном случае демократы) выдвигают своего кандидата. Обычно это либо спикер палаты, если таковой есть, либо лидер большинства.


Но в данном случае ни Пилози, ни Рид не выступили с этой речью, а выбрали очень интересного кандидата - это Джим Вебб. Он в прошлом республиканец, и занимал пост замминистра что-то при Рейгане. Он с самого начала резкий противник войны в Ираке. Он профессиональный военный. Его отец был военным и участвовал в переброске припасов в Берлин, когда он был в советской блокаде, и его сын - в Ираке. Кроме того, он необычайно в резких отношениях с Бушем, что совершенно нетипично для американской политики. Он отказался с ним сниматься после того, как был избран в сенат. На вопрос Буша - как ваш сын, который в Ираке? - он сказал - это между мной и моим сыном. Вообще, в американской политике господствуют довольно вежливые отношения. Это просто традиция. Я говорю оппоненту, что "мой уважаемый коллега", а потом начинаю его нести, как хочу. В данном случае он отступил от этих вещей.


И вот этот человек был избран специально демократами для того, чтобы как бы выпуклее сделать это. Он был очень резок. Он, конечно, говорил и о внутренней политике. Он сказал, что контраст доходов в Соединенных Штатах, несмотря на рост экономики и рынка, как никогда, контраст очень обострился. Эти ножницы, скажем, между зарплатой среднего класса и зарплатой ведущих менеджеров сейчас велики как никогда. Он сказал президенту, что мы теряем средний класс, который является опорой Америки. Но главный упор, конечно, был сделан на иракскую войну. Он сказал, что эта война провалилась, что она ведется четыре года. Он выступал против нее с самого начала (еще до того, как она началась), поэтому он очень в этом смысле выгоден демократам. Он абсолютно отверг план президента в очень резких выражениях. Он прямо не сказал, но его заключение сводится к тому, что надо уходить и, скорее всего, у Буша будут большие трудности с его планом финансирования и посылки дополнительных войск.




Материалы по теме

XS
SM
MD
LG